ЗДОРОВАЯ МАМА = ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ | Интернет-регистратура поликлиники

ЗДОРОВАЯ МАМА = ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ

УСЛОВИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Если Вы принимали противозачаточные гормональные средства либо пользовались внутриматочными средствами, посоветуйтесь с акушером-гинекологом женской консультации о наиболее приемлемых сроках для беременности после прекращения контрацепции.

Помните о том, что оптимальный интервал между рождением детей составляет не менее двух лет.

ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И ПРИСТРАСТИЙ

Алкоголь может нанести серьёзный вред Вашему малышу. Употребление спиртных напитков непозволительно ни до наступления беременности, ни, конечно же, во время неё. Употребление спиртного способно вызвать развитие так называемого «алкогольного синдрома плода». Алкоголь воздействует на мозг будущего ребёнка, и младенец может появиться на свет с недостаточной массой тела, со слишком маленькой головой, недоразвитой нижней челюстью, косоглазием, умственно отсталым. Безопасных доз алкоголя не существует.

От курения нужно отказаться, как только Вы всерьёз задумались о прибавлении. Кровь матери поступает к плоду, а вместе с ней вредные вещества, образующиеся при сгорании табака, которые снижают иммунитет будущего ребенка, замедляют рост плода, на 25% повышают риск его внутриутробной гибели, могут привести к преждевременным родам.

Курение в присутствии беременной так же негативно воздействует на здоровье ребёнка, как если бы она курила сама.

От наркотиков нужно отказаться немедленно. Наркотические вещества поражают мозг, сердце и другие органы плода, часто приводят к внутриутробной гибели плода и тяжёлым нарушениям в организме самой беременной. Употребление наркотиков – риск родить ребёнка-наркомана. Бросить наркотики Вам поможет психиатр-нарколог.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

От качества и количества питания мамы зависит благополучие развития ребёнка, но это вовсе не значит, что теперь Вы должны есть «за двоих».

В первые месяцы беременности рекомендуем Вам принимать пищу 4 раза в день. В этот период женщина среднего роста и со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 килокалорий в сутки, в том числе не менее 100 г белка, 350 г углеводов и 75 г жиров.

Во второй половине беременности, когда Ваш ребёнок интенсивно растёт и набирает массу, лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110 г, углеводов – до 400 г и жиров – до 85 г. Желательно, чтобы Ваш организм (а значит, и организм малыша) получал белки животного происхождения.

Питание должно быть сбалансированным: достаточное количество белков (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), углеводов (хлеб, каша, картофель, рис и другие зерновые продукты), жиров (растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г в сутки), минеральных солей (свежие фрукты, зелень).

Лучше воздержаться от жирной пищи, выбирая продукты с низким содержанием жира, от острого и жареного, ограничить потребление соли и сахара.

Желательно, чтобы в Вашем рационе преобладали отварные или тушёные продукты. Клетчатка, которой богата растительная пища, поможет работе Вашего кишечника.

Потребление жидкости во время беременности желательно увеличить до 2 л в сутки для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно снизить до 1200-1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонный чай, почечный чай.

Начинайте употреблять витамины до беременности, как только Вы приняли решение о пополнении. Посоветуйтесь с врачом – он порекомендует витаминно-минеральный комплекс, наиболее полезный Вам и Вашему будущему малышу. Наиболее необходимы фолиевая кислота, железо и кальций.

Фолиевая кислота очень важна для развития Вашего ребёнка. Это вещество помогает предотвратить пороки головного и спинного мозга. Продукты обмена фолиевой кислоты обеспечивают деление клеток и формирование основных систем организма плода.

Принимать фолиевую кислоту следует каждый день по 0,4 мг как минимум за 3 месяца до наступления беременности и в течение первых 12 недель беременности.

Источники фолиевой кислоты – зелёные лиственные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко. Фолиевая кислота значительно лучше усваивается при совместном приеме с витаминами В6 и В12.

Много железа в мясе, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках.

Кальцием богаты молоко, сыр и кисломолочные продукты.

Избегайте чрезмерного потребления витамина А: его избыток может навредить плоду. Не стоит без особой необходимости принимать таблетки с витамином А. Ешьте меньше субпродуктов, а также печень трески.

Не увлекайтесь кофеином, которого много в кофе, шоколаде, чае, а также в напитках, содержащих колу. Во время беременности Вы должны употреблять не более 300 мг кофеина в день (чашка растворимого кофе – от 75 до 350 мг кофеина, чашка зернового кофе – около 100 мг, чашка чая – от 50 до 200 мг, 50 г шоколада – 50 мг, а стакан колы – 40 мг).

Если у Вас избыточная масса тела, попытайтесь сбросить лишние килограммы ещё до беременности. Избыточная масса тела – риск развития осложнений, особенно на поздних сроках беременности.

Какие лекарства и в каких дозах Вам следует принимать, решает только врач, т.к. существуют медикаменты, которые могут оказывать вредное воздействие на будущего ребёнка.

ЗАЩИТА ОТ ОПАСНЫХ ДЛЯ ПЛОДА ИНФЕКЦИЙ

Заболевание краснухой во время беременности грозит серьёзными осложнениями для Вашего ребёнка. Особенно высок риск в первые 3 месяца развития плода.

У тех, кто перенёс краснуху, иммунитет к этому заболеванию сохраняется на всю жизнь. Но если Вы краснухой не болели или не можете вспомнить, была ли она у Вас, ещё до наступления беременности обязательно сделайте анализ на наличие в крови антител, способных противостоять этой инфекции. При их отсутствии сделайте прививку от краснухи.

Вирус гепатита В может передаваться плоду внутриутробно и во время родов. Если Вы не инфицированы данным вирусом и в течение прошлых 5 лет не вакцинировались, сделайте прививку от гепатита В ещё до беременности.

Генитальный герпес передаётся половым путём. При развитии болезни в области наружных половых органов возникают болезненные пузырьки и язвочки, появляются выделения (бели), ощущаются зуд и боль при мочеиспускании, паховые лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Вирус герпеса очень распространён: он присутствует в «спящем» состоянии у 25-27% взрослого населения, время от времени активизируясь и вызывая обострения заболевания.

Опасность Вашему будущему ребёнку грозит только в тех случаях, если Вы заразились герпесом во время беременности или, если незадолго до родов у Вас возникло обострение болезни. Поэтому при наличии генитального герпеса у Вашего полового партнёра обязательно пользуйтесь презервативом. Если у Вас уже были проявления генитального герпеса (то есть вирус уже проник в Ваш организм), в течение беременности необходимо принимать меры для профилактики обострения. Приняв решение забеременеть, пройдите курс лечения противовирусными препаратами. Обострение герпеса в конце беременности грозит заражением ребёнка, когда он будет проходить через родовые пути во время родов. Если всё же обострение развилось в эти сроки, лучшим решением проблемы будет кесарево сечение.

 

РАННЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ И РЕГУЛЯРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕЧЕНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ

Обратитесь к врачу как можно раньше – до 12 недель беременности.

Врач спросит о перенесённых Вами болезнях, существующих проблемах со здоровьем, предыдущих беременностях, болезнях в Вашей семье и Вашем социальном положении. Врач выявит потенциальные риски, способные принести вред будущему малышу, определит меры, которые помогут предупредить неприятности; назначит ряд анализов и обследований, чтобы заранее обнаружить явные или скрытые болезни и вовремя позаботиться о лечении; направит на консультации к врачам других специальностей (терапевту, ЛОРу, окулисту и стоматологу). Если у Вас есть хронические заболевания, терапевт поставит Вас на специальный учёт для тщательного контроля.

Через 10 дней Вас снова пригласят на осмотр и попросят сдать анализы, а потом акушер-гинеколог предложит Вам график посещений.

При каждом посещении врач будет измерять Вашу массу тела, размеры матки, артериальное давление, со второй половины беременности – прослушивать сердцебиение плода, а в более поздние сроки – определять его положение.

Анализы крови и мочи, если беременность протекает нормально, будут повторяться 1 раз в месяц до 28 недель, 2 раза в месяц – до 37 недель, а затем – каждую неделю, вплоть до родов. Это необходимо, чтобы своевременно обнаружить снижение содержания гемоглобина в крови, определить появление инфекции в мочевыводящих путях или белка в моче и предпринять всё необходимое для того, чтобы Вы оставались здоровой, а Ваш малыш нормально развивался.

Анализ крови для выявления возможных пороков развития нервной трубки или хромосомных болезней плода Вам также предстоит сдать в срок 16-20 недель.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности проводится 3 раза и помогает оценить состояние плода, матки и яичников, а также определить место прикрепления плаценты.

■ В первый раз УЗИ проводят при первом появлении беременной в женской консультации (обычно это 6-12-я неделя беременности) для уточнения срока беременности, выявления многоплодия и оценки некоторых параметров будущего ребёнка, обнаружения возможных врождённых дефектов.

■ Второе УЗИ в 20-24 недели, чтобы выявить возможные пороки развития плода и заподозрить хромосомные заболевания (болезнь Дауна).

■ В 32-34 недели проводится третье УЗИ, позволяющее узнать о состоянии ребёнка и определить поздно проявляющиеся дефекты развития.

Кардиотокография. После 32-34 недель Вам могут предложить проверить сердечную деятельность плода. Специальный аппарат в течение 40-60 минут записывает характер его сердцебиения; эти данные позволяют оценить состояние малыша перед родами.

Допплерографическое исследование определяет характер материнского и плодового кровотока, – его желательно пройти, если возникло подозрение на задержку внутриутробного роста ребёнка.

Все эти исследования совершенно безвредны и для Вас, и для малыша, а полученные результаты дают информацию, необходимую для верной оценки развития ребёнка, предупреждают о вероятных опасностях и помогают найти верные пути их решения.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Во время беременности Ваш организм перестраивается для того, чтобы приспособиться к вынашиванию ребёнка, и все системы организма начинают работать по-иному. Поэтому Ваша личная гигиена тоже должна измениться, Вам нужно соблюдать определённые правила.

Зубы из-за повышенной потребности в солях кальция становятся менее устойчивыми к развитию кариеса, дёсны – рыхлыми и склонными к воспалению. Именно поэтому визит к стоматологу входит в число обязательных осмотров. Чистить зубы рекомендуется утром и вечером, а после каждой еды – полоскать рот. Если Вы заметили признаки кариеса или почувствовали, что дёсны воспалены, обратитесь к стоматологу.

Вашей коже становится труднее «дышать» и сложнее выделять продукты обмена, она становится более восприимчивой к скоплению болезнетворных микробов, т.к. высокий уровень гормона прогестерона вызывает увеличение секреции сальных желёз.

Принимайте тёплый душ 2 раза в день, волосы под мышками желательно сбрить. При сухой коже можно пользоваться увлажняющим лосьоном. От горячих ванн и посещений сауны придётся отказаться – они могут повлечь за собой преждевременное прерывание беременности.

Наружные половые органы требуют особого ухода – их нужно подмывать несколько раз в день. При этом постарайтесь не пользоваться сильной восходящей струёй душа.

Молочные железы и соски после обмывания водой энергично растирайте жёстким полотенцем. От этого нежная кожа становится грубее и устойчивее к раздражениям. Полезны и воздушные ванны: завершив туалет, оставляйте молочные железы открытыми на 10-15 минут. Плоские или втянутые соски вытягивайте чистыми пальцами 2-3 раза в день в течение 3-4 минут, предварительно смазав их косметическим кремом.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Чаще меняйте одежду. Никаких особых требований к Вашей одежде нет, просто она должна быть свободной и чистой. Желательно носить одежду из натуральных материалов.

Масса Вашего тела увеличивается, и, естественно, возрастает нагрузка на ноги. Для устойчивости походки и для уменьшения нагрузки на голеностопные суставы носите обувь на невысоком и широком каблуке.

С 26-27-й недели беременности, когда матка уже ощутимо увеличивается в размерах, желательно носить специальный бандаж, поддерживающий живот. В более поздние сроки такой бандаж поможет ребёнку сохранять правильное положение в матке.

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Возможна, если у Вас нет проблем, требующих полового покоя. Однако постарайтесь воздержаться от половой жизни в последние 2 месяца перед родами: попадание спермы во влагалище вызывает сокращение матки, что может привести к преждевременным родам. Снижение интереса к сексуальным контактам во время беременности совершенно естественно.

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Беременность – особое состояние организма, но не болезнь, и она не исключает привычного труда. Наоборот, умеренная физическая нагрузка тренирует Ваши мышцы, активизирует деятельность внутренних органов и повышает общий тонус организма. Но от работы, связанной с длительным стоянием на ногах, с поднятием тяжестей, а также с воздействием химических веществ, пыли, радиации и других факторов, способных повредить малышу, Вам нужно отказаться.

Существует список работ, от которых женщина в законодательном порядке освобождается на время беременности с переводом на более лёгкую работу и сохранением заработной платы.

Нежелательно выполнять домашнюю работу, требующую частых наклонов. При «сидячей» работе полезно ставить ноги на скамеечку или класть на стул, что предохранит их от венозного застоя крови и развития варикозных изменений вен.

Оптимальная продолжительность ночного сна составляет не менее 8-9 часов, ещё лучше, если Вы найдёте возможность и для дополнительного послеобеденного сна.

В этот период сильно возрастает потребность в кислороде, поэтому больше гуляйте на свежем воздухе. Лучше всего, если прогулки будут недолгими, но частыми.

Очень важна благоприятная атмосфера в Вашем доме, без семейных конфликтов и стрессов. С наступлением беременности обостряется психологическое восприятие некоторых ситуаций, которые раньше оставляли Вас безразличной. «Капризы аппетита», особенно заметные в начале беременности, постоянные мысли о состоянии ребёнка, новые ощущения, боязнь предстоящих родов… Женщину во время беременности нередко беспокоит снижение профессиональных возможностей, она чувствует утрату социальной значимости, её тревожит потеря привлекательности. Родственники, и особенно муж, должны это очень хорошо понимать и окружать вниманием, заботой, нежностью.

ГИМНАСТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Предстоящие роды потребуют много физических сил, и Вам нужно заранее подготовиться к такой нагрузке. Гимнастика поможет укрепить мышцы, особенно мышцы живота и таза, которым придётся поработать больше всего. Регулярные физические упражнения улучшают обмен веществ – это пойдёт на пользу Вашему будущему ребёнку, поможет ему нормально развиваться.

Исключите те виды спорта, где возможны падения или ушибы (бег на лыжах, верховую езду).

Полезны спокойные прогулки, плавание.

Важно, чтобы упражнения не вызывали переутомления или одышки.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем выбрать гимнастические упражнения, если у Вас есть какие-либо медицинские проблемы.

В первые 16 недель беременности главная цель гимнастики – обучить Вас правильному дыханию и умению напрягать и расслаблять мышцы; эти навыки пригодятся во время родов.

Первый тип дыхания – медленное и глубокое. Положите кисти рук с раздвинутыми пальцами на боковые стороны грудной клетки и вдохните так глубоко, чтобы руки почувствовали, как вся грудная клетка заполняется воздухом. Затем медленно выдохните.

Второй тип дыхания – поверхностное. В нём участвует главным образом верхняя часть грудной клетки. Положите ладони на плечи и постарайтесь сделать несколько быстрых вдохов и выдохов, так, чтобы руки почувствовали движение плеч вверх и вниз. Умение управлять дыханием понадобится Вам при родах.

Расслабление. Ес­ли Вы заранее научитесь управлять своими мышцами, то у Вас будет полноценный отдых между схватками во время родов. Удобно усядьтесь в кресле с подголовником, расслабленные руки положите на подлокотники, слегка расставьте ступни. Расслабьте мышцы лица: не напрягайте лоб, опустите веки, остановите взгляд, направив его внутрь и вниз, мягко приложите язык к верхним зубам и позвольте нижней челюсти слегка отвиснуть. Затем расслабьте мышцы затылка и шеи, представьте себе, что Ваши руки и ноги свободно свисают, и тоже расслабьте их.

Лёжа на спине, поочерёдно выполните ряд упражнений: несколько раз втяните и расслабьте мышцы живота, приподнимите и опустите поясницу, напрягите и расслабьте кисти рук, мышцы ног, подтяните и опустите стопы, согните и разогните пальцы ног. Эти упражнения позволяют максимально расслабиться.

Когда матка увеличится до такой степени, что будет выходить за пределы таза, от упражнений на спине придётся отказаться: масса растущего плода может затруднить Ваше кровообращение.

Во второй половине беременности выполняйте упражнения, которые увеличат гибкость позвоночника и тазовых сочленений.

Встаньте на колени и обопритесь на руки. Выдохнув и выгнув спину, сделайте движение тазом вперёд. Через несколько секунд вернитесь в исход­ное положение, вдохните. Это упражнение не только развивает подвиж­ность таза, но и помогает ослабить боль в спине.

Сидя на корточках, разведите стопы в стороны. Спина должна быть прямой, руки сцеплены впереди на уровне колен. Не отрывая пяток от пола, раздвигайте бёдра локтями. Это упражнение улучшит подвижность тазобедренных суставов, укрепит мышцы спины и бёдер.

Сидя на стуле, напрягите, а затем расслабьте мышцы промежности, повторите упражнение 10-15 раз. Выполнять его можно стоя, лёжа или сидя. Это упражнение укрепляет мышцы тазового дна, что очень пригодится Вам при родах.

Главное – положительная установка на благоприятный исход предстоящих родов!

Пусть месяцы ожидания ребёнка будут для Вас

одним из самых счастливых периодов Вашей жизни!

Оцените статью