Заболевания желудочно-кишечного тракта | Интернет-регистратура поликлиники

Заболевания желудочно-кишечного тракта

О. Хайям:

«… Лучше голодать, чем что попало есть…»

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от многих причин. Специалисты уверены в том, что правильное питание способно не только предотвратить наступление болезней, но и помочь бороться с развитием заболеваний.

Прежде всего, необходимо избегать поспешного питания: на каждый прием пищи должно отводиться не менее часа. Необходимо один раз в день есть горячую еду в виде натуральных супов или просто бульонов, не злоупотреблять спиртным; соль и перец могут стать отличными стимуляторами болезни.

Не нужно есть очень холодное, это может вызвать мышечный спазм. Нельзя употреблять и сильно горячее: любая еда должна быть теплой, чтобы желудок мог спокойно усвоить пищу. Нужно помнить, что любое заболевание желудочно-кишечного тракта – заболевание довольно коварное и может долгое время вообще развиваться без признаков. И лишь когда поражение желудка становится слишком большим и иммунная система не может бороться, человек чувствует сильное недомогание. В некоторых случаях первые признаки становятся настолько мощными, что представляют угрозу для жизни.

Воздействие алкоголя

Коварное воздействие оказывает на желудок алкоголь. Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.

Кроме того, в желудке здорового человека вырабатывается особый фермент, который взаимодействует с «внешним фактором» — витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение.

Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,— водку, коньяк, спирт,— воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка.

Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются (отмирают), резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. Вследствие этого нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам.

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало или она совсем исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения  ухудшается. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы, чередующиеся с запорами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего развиваются по причине воздействия внешних факторов. Если нервный срыв довольно мощный, он вполне способен вызвать анорексию: больной теряет не просто аппетит, он неспособен чувствовать вкус еды, потребность в питании почти равна нулю. Желудок не может не реагировать на такой раздражитель: желудочный сок становится более кислотным и пустой желудок «ест» сам себя, поэтому болезни желудка получают благодатную почву для развития.

Острый гастрит

Заболевание может появиться на фоне заражения болезнетворными бактериями и развиться очень быстро – буквально в течение несколько дней. Важно вовремя обратиться к специалисту, поскольку болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к разрушению стенок желудка. Гастрит может появиться на фоне острого аутоиммунного процесса: иммунитет под воздействием нарушения начинает воспринимать желудок как нечто враждебное. В итоге антитела начинают активную атаку на клетки желудка. В итоге может наступить полное уничтожение стенок, желудок перестает сопротивляться и быстро разрушается. Травмирование слизистой желудка может привести к язве, когда кислоты и желчи становиться слишком много.

Мнение специалиста– гастроэнтеролога

К сожалению, число людей с теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта непрерывно растет. Во многом это связано с привычками, которые закладываются еще в детстве. Родители покупают детям сладости, газированные напитки, чипсы и т.д., не успевая из-за загруженности на работе обеспечить ребенку 4-5-разовое питание. Таким образом, у детей постепенно формируются нарушения пищеварительной системы, которые перерастают в заболевания. Часто современная жизнь не оставляет людям времени для визита к врачу, и они пытаются лечиться самостоятельно.

Наиболее часты жалобы на дискомфорт, изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи. В случае проблем с желудком, которые нередко сочетаются с поражением тонкого кишечника (в частности, 12-перстной кишки), возникает так называемый гастроэнтерит, к проявлению которого добавляются, кроме перечисленных выше симптомов, спастические боли в верхней части живота, вздутие живота. Гастроэнтерит может быть вирусным, вызванным пищевым отравлением (такие проблемы разрешаются обычно в течение недели), а может быть хроническим в силу определенных проблем желудочно-кишечного тракта.

Менее распространенные, но тяжелее протекающие болезни кишечника — болезнь Крона, язвенный колит, причиной которого может стать продолжительный прием антибиотиков. Более безобидным является синдром раздраженного кишечника, который в последнее время встречается все чаще и чаще, в основном у женщин. Этот диагноз может быть поставлен, если исключены все остальные заболевания.

Синдром раздраженного кишечника, или спастический колит, выражается в нарушении двигательной активности, затрагивающей весь кишечный тракт. При этом наблюдается сочетание признаков поражения как верхних, так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Главными симптомами являются боль в животе, запор или понос (или их чередование) и вздутие живота после приема пищи. Чаще всего вышеперечисленная симптоматика возникает после стресса или эмоциональной нагрузки. Данное заболевание является причиной половины всех случаев обращения в ЛПУ с жалобами на проблемы с ЖКТ. Женщины страдают от них втрое чаще мужчин. При этом исследования не обнаруживают каких-либо анатомических изменений. Эмоциональные факторы, характер питания могут вызывать или усиливать вышеперечисленные состояния. Часто пациенты со спастическим колитом характеризуются большой нервозностью, тревожностью или склонностью к депрессии. К распространенным факторам, вызывающим проявления болезни, относятся семейные конфликты, тревога за детей, беспокойство из-за ежедневных проблем.

В лечении спастического колита главное — убедить пациента в отсутствии какого-либо серьезного органического поражения. Следует учитывать и психологический стресс, особенно депрессию.

Что делать?

Рекомендуется исключить из рациона бобовые, капусту и другие продукты, содержащие сбраживаемые углеводы. Больным с непереносимостью лактозы следует ограничить прием молочных продуктов. Полезно употребление большого количества пищевых волокон, клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника, абсорбируют вредные вещества.

Важной является и психологическая поддержка — иногда помогают психотерапия, смена образа жизни, обучение методикам релаксации.

При любых симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта или возникающих на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы, необходима консультация гастроэнтеролога.

Оцените статью