Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Что делать при боли в подреберье во время вдоха

Что делать с болью в грудной клетке, которая усиливается при вдохе или движении, знают не все. Если больно вздохнуть, а с правой стороны под ребрами ощущается тяжесть, это может свидетельствовать о патологии. Боль может быть постоянной или периодической, но требует обращения к врачу и грамотной диагностики.

Больно вздохнуть

Почему боль возникает именно при вдохе

Причин возникновения дискомфорта немало, поэтому важно понять, чем он вызван, и подобрать правильное лечение. На основании осмотра и жалоб пациента врач может сделать предварительный вывод.

Заболевания, при которых больно вздохнуть:

  • неврологические;
  • костно-мышечные;
  • болезни ЖКТ;
  • легочные.
Сопровождаться дискомфортом могут острые и хронические болезни печени, желчного пузыря, но терпеть и самостоятельно принимать обезболивающие препараты нельзя. Грудная клетка имеет сложное строение, ведь в ней находится сразу несколько важных органов. Сбой в работе любого из них способен привести к развитию болевого синдрома.

Причины боли при вдохе:

  • перелом ребер;
  • опоясывающий лишай;
  • панкреатит;
  • миозит;
  • дуоденит или язва;
  • холецистит;
  • невралгия.

Возникает боль

Подвижные кости грудной клетки расширяются при вдохе, позволяя воздуху проникать в легкие. При повреждении костной структуры возникает резкая боль, мешающая полноценно дышать. Кроме того, грудина защищена мышечной тканью, в которой располагаются нервные окончания.

Травма или воспаление мышц приведут к болезненным ощущениям. Легочные и сердечные заболевания также провоцируют резь под ребрами при вздохе.

Грамотная диагностика

Боль в подреберье встречается и у полностью здоровых людей, например во время беременности или при физическом переутомлении. Исключить патологию поможет терапевт, который после осмотра и сбора анамнеза поставит предварительный диагноз и направит к узкому специалисту для назначения лечения.

Способы диагностики:

  • биохимия и анализ крови (общий);
  • эндоскопия;
  • биопсия;
  • рентген;
  • исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • мазок из уретры на наличие бактериальной инфекции;
  • кардиограмма;
  • МРТ.

Анализ крови

На основании результатов обследования врач установит точный диагноз и подберет соответствующие препараты. Если сильная боль под ребрами не прекращается в течение часа, а только усиливается, то необходимо срочно вызывать врача.

Как сразу исключить легочные патологии

Резкий болевой приступ при вдохе нередко связан с развитием легочных заболеваний или патологий дыхательных путей. Важно вовремя их распознать или исключить, чтобы быстрее начать лечение.

Пневмония

Воспаление легких (пневмония) на раннем этапе протекает бессимптомно. Иногда сопровождается сухим кашлем и болью в груди, но со временем ситуация ухудшается: повышается температура, появляется слабость, одышка, головная боль. Причин развития пневмонии много, а толчком к ее возникновению становится инфицирование пневмококками, вирусами, грибком, хламидиозом. Часто воспалению легких способствуют ослабленный иммунитет, наличие хронических заболеваний, злоупотребление алкоголем и табаком, сердечная недостаточность.

Пневмония

Плеврит

Это воспаление легочной оболочки, которое развивается на фоне пневмонии, пиелонефрита и туберкулеза. Оно бывает фибринозным и экссудативным, вызванным вирусами, бактериями или травмами. Боль в правой стороне спины появляется только при фибринозном (сухом) плеврите.

Развитие заболевания сопровождается лихорадкой, затруднением дыхания, потливостью и слабостью.

Тромбоэмболия артерии

Закупорка легочной артерии является наиболее опасной патологий, которая приводит к прекращению кровотока в легочной ткани и часто заканчивается смертью больного. Причиной смертности становится неправильная диагностика и позднее обращение за медицинской помощью. Чаще всего тромбоэмболия развивается у людей, страдающих сердечными заболеваниями, быстрой свертываемостью крови, тромбофлебитом и варикозом, онкологией.

Тромбоэмболия артерии

Сопутствующими симптомами болезни будут одышка, слабость, нарушение дыхания, в тяжелых случаях возможны кардиогенный шок и потеря сознания. Диагностируют патологию с помощью анализов крови на свертываемость, наличие глюкозы и мочевой кислоты, холестерина. Обязательным будет ЭКГ, эхокардиограмма, пульмонография, КТ.

Состояние крайне опасное и требует незамедлительного терапевтического или хирургического лечения.

Заболевания костно-мышечной системы

Помимо легочных патологий, острая резь под ребрами справа может стать следствием заболеваний костно-мышечных тканей. Самыми распространенными являются остеохондроз и миозит. У них похожие симптомы, но разные причины развития и методы лечения.

Миозит и его симптомы

Миозит — это воспалительный процесс в мышцах, причиной развития которого могут быть бактериальные инфекции, травмы, грибковые и вирусные заболевания, физическое перенапряжение, судорожный синдром. Основным симптомом миозита является боль в спине, усиливающаяся при вдохе и движении. Возможно повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов, слабость. Иногда боль локализуется в грудном отделе позвоночника, между лопаток.

Остеохондроз

Это заболевание характеризуется атрофией и деформацией позвонков и межпозвоночных дисков. В основном остеохондроз поражает поясничный и шейный отделы позвоночного столба. При этом больной ощущает резкий спазм в грудной клетке при вдохе, что затрудняет дыхание, делая его слабым и поверхностным.

Остеохондроз

Остеохондроз развивается на фоне сосудистых патологий, гормональных нарушений, плохой генетики или запущенной аллергии. Причиной может стать давняя травма позвоночника и даже инфекционное заболевание. В группе риска — люди с неправильной осанкой, занятые тяжелой физической работой.

Межреберная невралгия и защемление нервов

От позвоночника к нижней части каждого ребра идут множество нервных окончаний. Их воспаление или защемление и называют межреберной невралгией. Причинами развития заболевания могут быть как болезни позвоночника (остеохондроз, спондилит, грыжа), так и сильный физический или эмоциональный стресс, травма. Кроме того, невралгия способна проявиться при гормональном дисбалансе, сосудистой патологии. Пациент испытывается резкую приступообразную боль между ребрами при вдохе. Часто боль отдает в руку, дыхание затрудняется.

Межреберная невралгия

Травматизация как причина

Боль в груди может возникнуть в результате перелома ребер, растяжения мышц и ушибов. При переломе ощущается острая боль в пораженной части грудного отдела. Она усиливается от малейшего напряжения, при движении, дыхании, разговоре. Требуется жесткая фиксация грудины с помощью тугой повязки.

Не менее опасен сильный ушиб с обширной гематомой, при котором каждый вдох сопровождается резкой болью. Получить травму можно при падении с высоты, в автомобильной аварии. Последствия таких ушибов непредсказуемы, ведь они могут привести к поражению внутренних органов.

Растяжение мышечной ткани встречается у людей, постоянно испытывающих сильные физические нагрузки, например у спортсменов. Неприятные ощущения, тянущая тупая боль усиливается при дыхании и резких движениях.

Болезни ЖКТ

Патологии желудка или кишечника способны спровоцировать постоянную резкую боль и жжение в нижней части грудной клетки. К ним относятся язва, холецистит, панкреатит и рефлюкс. Характерными симптомами язвенного поражения будут болевые ощущения в середине груди, тошнота, тяжесть. Особенно остро они проявляются после еды, но соблюдение диеты и грамотное лечение способствует устранению болевого синдрома.

Болезни ЖКТ

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к резкому болезненному спазму с левой стороны груди под ребрами. Такими же симптомами обладает холецистит (заболевание желчного пузыря), только боль локализуется справа под грудиной. Дополнительные симптомы: сухость во рту, тошнота, диарея.

Рефлюкс — это заброс желчи из желудка обратно в пищевод, что заканчивается резким приступом боли. Желудочная кислота и желчь раздражают слизистую пищевода, поэтому к неприятным ощущениям под ребрами добавляется кашель и першение в гортани.

Перикардит с тянущей болью в боку

Перикардит — это воспаление наружной оболочки сердца, развивающееся после инфаркта, перенесенной инфекции. Главный признак заболевания — резкая боль в подреберье с правой стороны, усиливающаяся при вдохе. Пациенты отмечали сильную слабость, одышку, неприятные ощущения в области плеч и шеи.

Подтвердить заболевание можно с помощью полного обследования и правильной диагностики. Врач обязан назначить ЭКГ, рентген, ЭЭГ, а при необходимости и МРТ. Своевременное обращение за помощью к врачу способно спасти жизнь, ведь в противном случае начнется нагноение перикарда и сдавливание сосудов. Такое состояние часто приводит к летальному исходу.

Колики в почках

Почечная колика — это не самостоятельное заболевание, а только симптом воспаления мочевыводящих путей. Причина — закупорка мочеточника камнем или сгустком крови, в результате чего моча, выходящая из почек, не попадает в мочевой пузырь, провоцируя давление и вызывая острую резь в правом боку со стороны спины.

Для болевого синдрома характерно схваткообразное течение, с тошнотой и лихорадкой. Первые признаки воспаления требуют немедленного обращения к врачу. Определить причину колики непросто, результативным способом диагностики станет урография. Иногда в качестве терапии рекомендуется строгая диета и постельный режим, но чаще требуется хирургическое лечение.

Другие причины боли в подреберье

Существует множество заболеваний, способных вызвать острую боль под ребрами. К сердечным патологиям с болевым синдромом относятся стенокардия, миокардит, инфаркт, аневризма. Такие заболевания требуют тщательной диагностики и незамедлительной терапии. При аневризме боль в середине грудной клетки может длиться до нескольких дней, постоянно усиливаясь.

Стенокардия и инфаркт имеют общие симптомы:

  • боль в грудине слева;
  • затруднение дыхания;
  • холодный пот;
  • панические атаки;
  • посинение губ.

Для инфаркта характерно глубокое усиление этих признаков. Миокардит сопровождается волнообразной болью, нарушением сердечного ритма и дыхания. Во многом симптомы напоминают клиническую картину инфаркта.

К патологиям позвоночника, вызывающим острый болевой синдром, относят болезнь Бехтерева и межреберный хондрит. В первом случае происходит разрушение нервных волокон позвоночника, во втором — воспаление межреберных хрящей.

Комментарии закрыты.

Adblock
detector