Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Рак шейки матки — факторы риска, симптомы, меры профилактики и лечения

Женский организм зачастую является загадкой, как для мужчин, так и для самих женщин. Очень редко женщина по своему самочувствию может определить степень своего здоровья. Однако некоторые заболевания способны годами протекать бессимптомно, именно к ним можно отнести рак шейки матки.
Одной из основных причин заболевания называется вирус папилломы человека, под воздействием которого начинается разрушение клетки. Разрушения вызваны тем, что вирус встраивается в клетку и провоцирует предраковые изменения, типичный примером является дисплазия.


При ненадлежащем лечении либо его отсутствии, вирус неизбежно прогрессирует в раковое заболевание. Существует две легально применяемых вакцины – гордосил и цирварикс. Основным контингентом для вакцинации являются молодые женщины и девочки в подростковом возрасте. Оптимальной считается вакцинация до начала половых отношений, но и в более поздний период вакцинацию также можно пройти, при этом не лишним будет посоветоваться с гинекологом.

Факторы риска и симптомы


Факторами риска принято считать:
— раннее начало половых отношений;
— большое количество родов и беременностей;
— перенесённые венерические болезни;
— значительное количество половых партнёров;
— курение.


Наиболее выраженным симптомом этого заболевания принято считать у молодых женщин – кровомазание после полового контакта, у женщин, находящихся в периоде менопаузы – появление кровянистых выделений. Также симптомом являются периодические болевые ощущения в тазу. Если существует триада симптомов, то это свидетельствует о довольно запущенных стадиях.


Меры профилактики и лечения


Спустя год после первого полового контакта все женщины должны ежегодно наблюдаться у гинеколога, сдавать ВПЧ-тесты. После обращения в лечебное учреждение каждая пациентка проходит обследование, далее специалистами определяется тактика лечения. При начальной стадии возможна самостоятельная лучевая терапия. Она бывает дистанционной (источник находится снаружи) и контактной, специальная система в этом случае вводится в полость матки. Согласно рекомендациям специалистов, 5-6 процедур бывает достаточно для диагностирования заболевания.


Основной совет для всех женщин – это разборчивость в половых связях и периодическое наблюдение у гинеколога. Если же болезнь уже диагностирована, необходимо проведение скрининга, так как диагноз этого заболевания ставится исключительно на основании цитологических или гистологических показателей, только симптомов для диагностирования рака недостаточно. И ни в коем случае не надо лечиться народными средствами.

Комментарии закрыты.