Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Получение справки от врача

Чтобы подтвердить нетрудоспособность, работник или учащийся предоставляет документ, выданный поликлиникой. Главное, своевременно обратиться в медицинское учреждение, где можно взять справку от врача. Используют и другие способы оформления больничного.

Врач дает справку

Разновидности медицинских справок

Распространены следующие виды подтверждений факта болезни:

  1. Документ, который медицинский работник составляет в произвольном порядке. Не требует заполнения по утвержденной форме, но обязательно заверяется подписью специалиста и печатью. Подтверждает отсутствие на работе или учебе в течение нескольких часов или целого дня. Его часто выдают при проведении плановых обследований, удалении зубов, посещении кабинетов физиотерапии или ЛФК.
  2. Форма 095/у. Выдается учащимся любого возраста, а также дошкольникам для предоставления по месту учебы. Закрывает период лечения до 10-14 дней. Эта же справка дает ученикам и студентам освобождение от посещения занятий физкультурой в течение 1 месяца после выздоровления.
  3. Форма 027/у. Это короткий эпикриз, в котором врач указывает диагноз больного и назначенное лечение. Подтверждает уважительную причину отсутствия на работе или учебе в течение долгого времени. Для школьников и студентов этот документ сопровождается справкой 095/у.
  4. Документ КЭК. Если больной остается нетрудоспособным месяц и дольше, потребуется заключение клинико-экспертной комиссии.

Справка формы 095/у

Предоставление любого из этих документов не является основанием для выплат работнику пособия по нетрудоспособности. Право на них дает только стандартный больничный лист.

Назначение документа

Подобные бумаги оформляют, когда есть проблемы со здоровьем, не предполагающие выдачу больничного листа. При этом на восстановление могут уйти часы, дни или недели. В этом случае работнику важно избежать увольнения за прогулы, а студенту — отчисления из учебного заведения.

Еще одна цель получения — освобождение от вредной деятельности или инициирование улучшений на рабочем месте.

В ГИБДД, детских садах, спортивных клубах для некоторых профессий требуют документ, который не подтверждает, а опровергает наличие болезни.

Что чаще всего справкой удостоверяют:

  • обращение в поликлинику или травмпункт за экстренной помощью;
  • проведение обследования или процедуры в медучреждении;
  • болезнь или ее отсутствие;
  • невозможность выполнения работы, посещения занятий из-за недомогания.

Особенности оформления справок стандартным методом

Выдача подобных документов регламентирована приказом Минздрава России, устанавливающим особенности предоставления медицинскими организациями различных заключений. В этом нормативном акте сказано, что запросить подтверждение нетрудоспособности в поликлинике или больнице можно только лично, предъявив паспорт и страховой полис.

Получить справку быстро вряд ли получится. Сначала пациент посещает регистратуру, где будет выдан талон на прием к нужному специалисту. Затем необходимо дождаться своей очереди и пройти осмотр. Скорее всего, доктору потребуются анализы. Когда берешь направление, одним днем отделаться уже не удастся.

Для каждого заболевания утверждены сроки лечения. Требуемую бумагу выдадут только после выздоровления или окончания назначенного курса, что может не устроить работодателя.

Поэтому пациенты часто выбирают альтернативные способы получения справок о болезни.

Альтернативные способы

Если не получилось вовремя показаться врачу для подтверждения факта болезни или есть опасения, что он откажет в предоставлении больничного листа , можно обратиться в платную клинику или сертифицированный центр и оформить документ за деньги.

получение справки за деньги

Многие учреждения предлагают услуги по выдаче справок. Не все из них работают законно. На что следует обратить внимание в полученном документе:

  • заполнение по действующей форме;
  • наличие гербовой печати и подписей сотрудников, которые официально работают в учреждении;
  • присутствие регистрационного номера.

В связи с активным распространением подобных услуг в сети Интернет появилось много мошенников. Особенно внимательно следует отнестись к справкам, оформленным дистанционно.

Комментарии закрыты.

Adblock
detector