Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Как родителям научить ребенка извиняться

Умение извиняться за свои проступки – показатель хорошей воспитанности человека. Если родители хотят, чтобы такое поведение у ребенка вошло в привычку, с раннего детства его необходимо учить просить прощения. Для этого не нужно делать что-то выдающееся или неординарное: достаточно соблюдать простые правила общения.

Хорошее и плохое

Как только родители объяснили малышу отличие хороших поступков от плохих, нужно начинать воспитывать умение говорить «Простите меня, пожалуйста». Прежде всего, объясняется смысл этой фразы: человек, совершивший ошибку или неприятный поступок, хочет исправить ситуацию, сохранить доброжелательные отношения. Когда он говорит «Извините», то не только сожалеет о том, что сделал, но и обещает такое не повторять. Поэтому, важно научить ребенка анализировать свои поступки и выделять в них то, что могло причинить другим дискомфорт или вред.

Как только малыш усвоил смысл этой фразы, необходимо научить его отличать, в каких ситуациях говорится «Извините» (нечаянно толкнул, наступил на ногу), а в каких — «Простите» (обидел, сказал неприятное, сломал что-то ценное). Стоит обсудить с ним возможные ситуации и на примерах показать уместность каждой фразы.

Только личный пример

Родители для малыша всегда будут примером для подражания. Если родители извиняются, то и ребенок будет это делать автоматически. Чем больше у него наглядных примеров, тем больше опыта правильного реагирования в конфликтных ситуациях.

Если родители хотят, чтобы ребенок извинялся и перед ними, то требуется выполнение двух важных правил.

  • Во-первых, нужно не требовать, а напоминать об обязательном извинении после совершения неблаговидного поступка. Стоит объяснить малышу, что так они понимают, что он сожалеет о случившемся.
  • Во-вторых, родители тоже должны извиняться перед своим чадом. Как ни парадоксально это звучит, но таким образом они показывают, что умение признавать и исправлять свои ошибки — качество взрослого человека.

Комментарии закрыты.