Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Что такое нефроптоз

Подвижная почка (нефроптоз) — смещение почки превышает высоту одного позвонка и сопровождается болевыми ощущениями.

Чаще наблюдается у женщин. Причиной возникновения нефроптоза является недостаточное развитие околопозвоночных почечных ниш и связочного аппарата. Появлению этой аномалии способствуют коклюш, бронхит, травма, исхудание (тиреотоксикоз, раковая кахексия и др.). При опущении почки перегибаются вены, вытягиваются артерии, нарушается приток и отток крови в почках, перегибается мочеточник, то есть нарушаются гемо- и уродинамика, развиваются ишемия почки, венозный застой, стаз мочи. Все это может обусловить пиелонефрит, мочекаменную болезнь, ренальную гипертензию.

Различают три степени нефроптоза: I — прощупывается нижний полюс; II — прощупывается вся почка; III — почка опускается в таз и свободно перемещается во все стороны. При физической нагрузке, ходьбе появляется боль в поясничной области. Она исчезает в горизонтальном положении или после вправления почки. Нередко отмечаются тошнота, рвота, гипертензия, головная боль, снижается работоспособность.

Выраженность жалоб часто не соответствует степени подвижности почки. Клинические проявления нефроптоза зависят не столько от мобильности органа, сколько от степени нарушения уро- и гемодинамики. В моче содержатся эритроциты, лейкоциты, белок,

В диагностике нефроптоза, помимо изучения анамнеза и пальпации подвижной почки, важное значение имеют ангиография сосудов почек, экскреторная урография, произведенные в горизонтальном и вертикальном положениях, сцинтиграфия и ренография.

Дифференциальная диагностика производится с дистопиями, опухолями почки и забрюшинного пространства, кишок, кистами яичника, спленомегалией.

Лечение консервативное, если нефроптоз вызван исхуданием, травмой и отсутствуют осложнения. Детям показана лечебная гимнастика. Ношение бандажа способствует поддержанию равномерного давления в брюшной полости и нормализации осанки. При острой боли рекомендуют лечь на спину и путем пальпации переместить почку в нормальное положение. Больным рекомендуют теплые ванны, назначают обезболивающие препараты. Хирургическое лечение показано при осложнении нефроптоза гидронефрозом, мочекаменной болезнью, гипертензией, пиелонефритом. В ряде случаев рекомендуют операции в связи с болевым синдромом и снижением трудоспособности.

Комментарии закрыты.