Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Что такое аллергия и как с ней жить

Известно ли вам, что еще в Древнем Египте были описаны проявления одного из заболеваний, которые в настоящее время вполне можно признать клиническими признаками аллергии. Так в 2450 году до нашей эры от укуса осы умер фараон Менес.

Еще совсем недавно, лет тридцать назад, об аллергии знали не так много, не было единой статистики. Сегодня же аллергия у взрослых и детей занимает лидирующие позиции в рейтинге наиболее распространенных заболеваний. Ведь большая часть провоцирующих факторов связана с бытом, окружающей средой, работой. А медицина пока не в состоянии оказать серьезное сопротивление этому недугу.

Что же это такое?

Аллергия — это индивидуальная гиперчувствительность организма человека к разным веществам — аллергенам. А их великое множество. Как результат — неадекватная реакция организма на безвредное вещество при повторном контакте с ним. Вызвать аллергию может все, что нас окружает: разные вещества, не вызывающие аллергических проявлений у здоровых людей. Число аллергиков постоянно растет, в том числе и среди детей.

Это требует особого внимания к новым аллергенам и профессиональным, а также аллергенам, обладающих перекрестной активностью.

Почему развивается аллергия?

Причиной заболевания являются аллергены. Это пыльца растений, клещи домашней пыли и шерсть животных, а также продукты питания и пищевые добавки, лекарственные препараты и средства бытовой химии, всевозможные красители, ароматизаторы, консерванты. Перечень всех аллергенов достаточно велик. Только в течение суток человек сталкивается примерно со 120 пищевыми аллергенами безо всякого вреда для организма. Но так происходит не всегда. Некоторые моменты могут повышать чувствительность к тем или иным веществам.

* Сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, нарушение очистительной функции кишечника.

* Проблемы, связанные с работой почек, нарушение их выделительной функции.

* Наследственно-генетический фактор.

* Экология.

Признаки и симптомы

Организм человека реагирует на контакт с аллергенами различными проявлениями. В ответ развивается основной признак заболевания — аллергическая реакция.

В своем развитии она проходит три стадии. Аллергические проявления могут возникать сразу, непосредственно после контакта с аллергеном, а также через несколько часов или даже дней после его воздействия. При воздействии всего лишь одного аллергена:

* возникает отек, гиперемия;

* происходит выделение слизи, что проявляется насморком, слезотечением, кашлем;

* отмечается сокращение гладких мышц — бронхоспазм.

На выраженность симптомов влияет количество аллергена, уровень индивидуальной чувствительности, форма заболевания — рецидив либо ремиссия. Клинические проявления зависят не от вида аллергена, а от места его внедрения в организм. Наиболее часто встречаются такие виды аллергии.

* Респираторная или дыхательная. Основные ее проявления: поллиноз, ринит аллергический, бронхиальная астма.

* Конъюнктивит аллергический — поражение слизистой глаза.

* Аллергические дерматозы: проявления на коже по типу крапивницы, нейродермит, а также контактный дерматит. Это может быть отек Квинке — большая крапивница в виде отека отдельных участков тела.

* Аллергическая энтеропатия — поражение пищеварительного тракта.

* Анафилактический шок может совмещать в себе симптомы и признаки респираторной аллергии, дерматоза и энтеропатии.

* Вначале может появиться один из симптомов либо сразу все. Не исключена вероятность летального исхода.

Как жить с аллергией?

Чтобы дружно жить с аллергией, нужно знать причинный аллерген. В этом поможет проведение диагностических аллергических проб, что подскажет тактику лечения. На данный момент не существует достаточно надежных терапевтических методов, позволяющих забыть об аллергии. Традиционно требуется комплексный подход к проблеме. Первостепенное значение имеет устранение либо по возможности ослабление негативного действия причинных аллергенов. Зачастую само исключение контакта с аллергеном приводит к выздоровлению. Нет причины аллергии и нет болезни. Сложнее обстоит дело с респираторной аллергией, особенно сезонной. Но, тем не менее, симптоматическое лечение в остром периоде, проведение СИТ — в период ремиссии, курсы спелеотерапии позволяют вполне комфортно себя чувствовать круглый год. Теперь вы многое узнали об аллергической проблеме, ее формах и видах, разобрались с рекомендациями. Знание — это сила.

Будьте терпеливы на пути к цели. Именно ваша компетентность в вопросах аллергии поможет своевременно предотвратить возможное обострение у вас, соответственно подготовиться к «опасному» для вас сезону года.

Комментарии закрыты.