Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Стратегия воспитания. Позвольте ребенку «сохранить свое лицо»

Расскажу маленькую историю. Это было в самом начале моей учительской практики. Новый класс, ребята заводные. Один особенно выделялся. Он был из тех, кто не успокоится, пока не устроит представления. И всегда это было неожиданно для меня. Я не знала, чего от него ждать в следующий раз. Но он же мне и помог. Прозвенел звонок и в дверях появляется Вовочка. По его виду понимаю: придумал что-то невероятное. Он с ходу громко заявляет:

— «Сегодня я буду стоять на голове».

На школьном языке это означает: буду плохо себя вести. Я собралась духом и, не показывая своего волнения, как можно спокойнее спрашиваю:

— «А сможешь?»

— Он не ожидал такого поворота. Спрашивает:

— «Чего?»

— «Ну, стойку на голове сделать?» — продолжаю, уже полностью успокоившись.

— «А-а, стойку?! Конечно, смогу, — отвечает, — а можно?»

— «Конечно. Ты же хотел постоять на голове? Или мне послышалось?»

И он сделал стойку. Он встал на голову, а я спокойно начала урок. Через некоторое время слышу, пыхтит. Но виду не подаю.

Принимает нормальное положение.

— «Что-то случилось?» — спрашиваю.

— «Можно я сяду на место?»

— «Сегодня ты меня приятно удивил, Вова. Поздравляю! Признаюсь, что я не смогу сделать стойку на голове. В следующий раз, когда тебе захочется постоять на голове, ты можешь не спрашивать меня».

Больше Вовочка не проявлял желания нарушать дисциплину на моем уроке. А я в свою очередь старалась при случае отметить его умение сделать стойку на голове.

Когда вы просите ребенка сделать что-нибудь, и он соглашается, но делает по-своему, будьте мудры и принимайте эту игру «по-своему». Вы, как родитель получите то, что хотели. При этом не заденете чести и достоинства вашего ребенка. И в выигрыше все.

Стратегия 6. Демонстрируйте модели неагрессивного поведения.

Нам всем знакомы признаки агрессивного поведения, не так ли? Крик, унижение, обвинение, можете еще что-то добавить.

Помните, дети быстро перенимают то, что мы делаем; то, как мы говорим. И дети позволяют себе делать то, что позволяем себе мы, взрослые. Думаю, что вывод ясен. Будьте миролюбивы, терпимы, доброжелательны, внимательны. Хочется сказать словами одной песни: и «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Любовь и улыбка покоряет сердца людей, а детей вдвойне. Они чувствуют и верят своим чувствам больше чем словам.

Комментарии закрыты.