Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Справка об эпидокружении — ее особенности, правила оформления и использования

К участковому врачу или в местное отделение Роспотребнадзора следует обращаться, чтобы получить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Коротко документ называется «справка об эпидокружении» или «о контактах». Без него не получится выехать за границу или взять номер в любой из гостиниц отечественных курортов и санаториев.

Кому нужно получать справку об эпидокружении

Справка – это подтверждение того, что в течение 21 дня данный человек не контактировал по месту проживания и работы с инфекционными больными, а также отсутствие в его регионе вспышек опасных инфекций. Точно такую же бумагу получают по новому вирусу COVID-19, но в ней дополнительно указывают: «тест на COVID-19 – отрицательный».

Чаще всего документ от граждан требуют в следующих случаях:

  • при устройстве ребенка впервые в детский сад или школу, секцию, кружок, учреждение дополнительного внешкольного образования;
  • при отправке за пределы постоянного места жительства ребенка в летний лагерь;
  • вместе с пакетом документов при госпитализации, за исключением коронавирусного стационара и инфекционного отделения;
  • для участия в массовом мероприятии;
  • при заселении в хостел, гостиницу или санаторий;
  • в иных учреждениях.

Обратите внимание! В связи с пандемией COVID-19 требовать справку о санэпидокружении учреждения вправе у взрослых и несовершеннолетних.

В последнее время документ очень востребован, поэтому получить его можно не только в медицинских организациях, но и в Роспотребнадзоре (Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Однако сам по себе он не нов. Форма и раньше требовалась, когда человеку необходимо было подтверждение отсутствия в его окружении переносчиков инфекций.

Рис. 1. Стандартный внешний вид бланка (образец) для справки об эпидокружении

Образец справки

К сведению! Тем, кто получает справку для выезда за рубеж, потребуется дополнительно перевести ее на английский (другой язык), а затем заверить нотариально.

Особенности справки об эпидокружении, что она из себя представляет

Справка об эпидблагополучии подтверждает, что данное лицо в течение 3 недель не контактировало с людьми, болеющими теми или иными инфекционными заболеваниями. Срок действия мал – всего 5 дней. Предположим, выдана бумага 20-го числа, значит, 24-ое число – последний день действия справки. Исходя из этого крайний срок обращения в медучреждение или Роспотребнадзор за документом – за 3 дня до даты отъезда.

Важно! Многие учреждения требуют, чтобы справка была оформлена не позднее, чем 3 дня назад.

Бланк не имеет строгой формы, но должен содержать следующие данные:

  • ФИО пациента, его дата рождения и адрес регистрации;
  • ФИО и должность врача или иного сотрудника, оформившего справку;
  • реквизиты учреждения;
  • сведения о том, что пациент не контактировал с инфекциями в течение 14-21 дней;
  • куда будет предъявлен документ (или по месту требования);
  • дата;
  • подпись медработника с расшифровкой;
  • печати врача и медучреждения.

Обратите внимание! Бланк имеет только бумажную форму, в электронной его пока не оформляют.

Где и как можно получить справку об эпидокружении

Поскольку функции контроля над санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионах и населенных пунктах возложены на Роспотребнадзор наряду с государственными медучреждениями, ему также поручено выдавать населению такие справки.

Рис. 2. Где найти местное отделение Роспотребнадзора, лучше всего уточнить на сайте учреждения, как и время работы с контактными телефонами.

Отделение по выдачи справок

Для получения документа не всегда достаточно только устно подтвердить отсутствие контактов с больными людьми. Врач может потребовать подтвердить удовлетворительное состояние здоровья анализами. Поступают так, когда внешний осмотр пациента вызывает сомнения у терапевта: имеется кашель, насморк, высокая температура и другие тревожные симптомы.

Важно! Обращаться следует в выбранное учреждение с паспортом, в котором указана прописка в данном населенном пункте, а также необходимо иметь при себе СНИЛС и полис ОМС (при визите к своему участковому терапевту – только паспорт, так как все остальные данные уже зафиксированы в амбулаторной карте).

Почему не стоит ее покупать

Нежелание стоять в очередях перед кабинетами участковых терапевтов вполне понятно. Зачастую даже предварительная запись на прием не гарантирует, что удастся быстро посетить врача и получить необходимый документ. Работающему человеку, как правило, крайне сложно выкроить несколько часов на поездку в поликлинику и ожидание в очереди.

Исходя из этого многие предпочитают покупать справки об эпидокружении. Это избавляет от стояния в очередях. Такие услуги оказывают платные клиники. Оформленная там бумага ничем не отличается от любой другой. Опасно обращаться только в организации, работающие без лицензии Минздрава на оказание медицинских услуг населению, – выданные ими справки об эпидемокружении не будут иметь силы. Где можно брать их без опасений, лучше всего уточнить у представителя страховой компании, выдавшей полис ОМС.

Комментировать

Adblock
detector