Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Свинка у детей

Эпидемический паротит или, в простонародье, свинка. Довольно распространённое детское заболевание. Свинка – это заболевание околоушных желез, сначала они опухают и заполняют впадину под мочкой уха, а потом опухает и вся сторона лица. Инкубационный период свинки от двух до трёх недель после заражения.

Свинка у детей
Многие родители при проявлении первых признаков болезни, когда железы только начинают опухать, путают это с воспалением лимфатических узлов, что, кстати, очень часто после происходит респираторных инфекционных заболеваний. Но разница в том, что лимфатические узлы находятся ниже околоушных желез, и опухание узлов не способно распространится на лицо. Ещё до появления опухали ребёнку становится боль жевать или начинает болеть горло. Температура может быть, но не высокая. Она понимается только на второй или третий день после появления опухоли. Иногда кроме околоушных слюнных желез могут опухнуть и другие, например, подъязычные и подчелюстные гланды. В среднем опухоль держится около недели. Также может быть общая слабость организма, бессонница и головная боль. Иногда заболевание может поразить поджелудочную железу, как следствие у ребёнка появляются сильные боли в животе и рвота. Осложнением свинки может стать особая форма менингита. При это затекает шея и начинается бред, температура остаётся стабильно высокой.

Вообще детям делают вакцинацию от свинки в возрасте 15 месяцев и повторяют её в шесть или семь лет. Но заразится, всё-таки можно. Очень большое количество детей болеет свинкой.

Бывает так, что у ребёнка переболевшего свинкой опять опухают околоушные железы, и опять повторяются все признаки заболевания свинкой. Но врачи склонны считать, что здесь виноват не вирус свинки, а какой либо другой вирус или микроб. Принято считать, что ребёнок переболевший свинкой, получает иммунитет от этой болезни на всю оставшуюся жизнь.

Если вы подозреваете у своего ребёнка свинку – немедленно обратитесь к врачу. Нужно точно установить диагноз, потому что если это не свинка, а воспаление лимфатических узлов, то малышу понадобится абсолютно другое лечение. Вообще свинку можно лечить и дома, изолировав ребёнка от общения с другими людьми дней на десять. Госпитализация проводится только при тяжёлых формах или осложнении.

В детских садах или школах, где был выявлен случай заболевания свинкой, объявляется карантин на 21 день.

Свинка у детей

Комментарии закрыты.

Adblock
detector