Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Самые эффективные лекарства от гепатита С

Современные лекарства от вирусного гепатита С полностью инактивируют инфекцию, улучшают самочувствие и качество жизни пациентов. Наибольшую эффективность демонстрируют представители группы ПППД — противовирусных препаратов с прямым противовирусным действием. Они воздействуют на вирус на структурном и генетическом уровне, препятствуют его распространению и формированию дочерних ДНК-молекул (репликации).

Во время терапии здоровые гепатоциты находится под защитой, снижается вирусная нагрузка, восстанавливает функциональное состояние печени. Терапию рекомендовано начинать как можно скорее, до того, как начинают развиваться необратимые осложнения: фиброз, цирроз. Наибольшую опасность представляют такие осложнения как портальная гипертензия и рак печени. При гепатоцеллюлярной карциноме консервативная терапия малоэффективна и может потребоваться трансплантация органа.

Современный подход в терапии вирусного гепатита С

В новых протоколах терапии не используют лекарственные средства на основе Интерферона. Это вещество плохо переносится и вызывает множественные побочные эффекты, которые ухудшают качество жизни. Вирусы, вызывающие гепатит С, склонны к постоянным мутациям и созданию новых генотипов, а также квазивидов. Это затрудняет качественную терапию. Большинство генотипов ВГС устойчивы к воздействию Интерферона.

В 2012 году был разработан первый антивирусный препарат с прямой антивирусной активностью — Софосбувир. Это стало настоящим прорывом и сделало возможным излечение “ласкового убийцы”. Ранее гепатит считали неизлечимый болезнью и для большинства пациентов такой диагноз становился приговором. Благодаря современным лекарствам и своевременной терапии полное излечение наступает в 96-99% случаев.

Sovihep — индийский дженерик на основе софосбувира. Данное вещество является пролекарством, которое лежит в основе современных схем лечения вирусного гепатита С. Не используется самостоятельно, его действие дополняют другим антивирусным веществом. С учетом генотипа и сопутствующих осложнений, это могут быть такие представители группы ПППД:

  • Даклатасвир — воздействует на 1-5 генотипы. Подходит пациентам, которые ранее безуспешно проходили курс противовирусного лечения.
  • Ледипасвир — применяется при наиболее неблагоприятном 1 генотипе, также воздействует на 4 и его квазивиды. Назначают пациентам с фиброзными изменениями, циррозом. В тяжелых случаях может быть использован совместно с Рибавирином.
  • Велпатасвир — создает с софосбувиром универсальное сочетание, воздействующее на все 6 генотипов, нельзя применять на фоне сопутствующего гепатита В. Без предварительной диагностики на гепатит В, могут развиться необратимые осложнения, вплоть до летального исхода.

Благодаря комбинированному составу лекарство действует более эффективно, пациент полностью выздоравливает в течение 12 недель. Минимальный курс приема составляет 3 месяца и может быть продлен до 24 недель, если есть осложнения, цирроз.

Отдельное внимание уделяют лекарственному взаимодействию. Большинство ПППД несовместимы со зверобоем, рифампицином, карбамазепином. Софосбувир не рекомендовано сочетать с амиодароном, поскольку это грозит брадикардией для пациентов с сердечной недостаточностью. Более подробный перечень описан в инструкции индивидуально для каждого лекарства.

Преимущества дженериков от вирусного гепатита С

Всемирная организация здравоохранения издала указ о производстве дженериков. Это таблетки с идентичным составом, которые производятся в Индии. Такое решение было обусловлено высокой стоимостью оригинальных препаратов от HCV. Стоимость курса терапии могла достигать десятков тысяч долларов, что недоступно абсолютному большинству носителей ВГС.

К преимуществам новых ПППД-дженериков относят:

  • высокое качество сырья, из которого производят лекарства;
  • выраженное лечебное воздействие: можно подобрать состав для любого генотипа и его подтипов;
  • нет привязки к приему пищи, не нужно бросать работу или кардинально менять привычный жизненный уклад;
  • доступная стоимость и возможности приобрести лекарство в интернет-аптеке, не выходя из дома.

Препараты несовместимы с жирной, тяжелой, острой пищей, которая перегружает работу системы пищеварения, а также со спиртными напитками. Лекарства используют на регулярной основе, пропуски недопустимы.

У каждого из препаратов есть особенности применения. Чтобы с ними ознакомиться рекомендовано внимательно изучить инструкцию к лекарству. ПППД безопасны и высокоэффективны, однако их нельзя использовать с целью самолечения. Перед началом приема необходимо обязательно посоветоваться с врачом и пройти комплексную диагностику. Врач подбирает состав, учитывая результаты генотипирования, ПЦР скрининга, ИФА, УЗИ печени, биохимических показателей крови. Такие лекарства редко вызывают побочные реакции. Если же это произошло, то отменять прием не нужно. Рекомендовано обратиться к врачу и подобрать средства для лекарственной коррекции возникающих нарушений.

Комментировать

Adblock
detector