Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Рисовая каша пополнила список опасных блюд для детей

Рисовая каша и другие блюда на основе риса могут быть опасными для здоровья детей первого года жизни. Многие родители начинают прикорм именно с этой кашки, поскольку известно, что рис способен связывать вредные вещества, быстро насыщать и быть поставщиком энергии для ребенка. Считалось, что каша из риса легко усваивается и является одной из самых полезных для детского пищеварения. Однако недавно австралийские врачи из больницы Westmead завершили исследование, которое длилось без малого 16 лет, и в ходе которого выяснилось, что белки, содержащиеся в рисовой крупе, могут вызывать серьезные воспалительные процессы в кишечнике ребенка. Причем, речь шла о детях, не достигших 12-месячного возраста.

В своеобразном рейтинге потенциально опасных для желудка и кишечника продуктов рис занял одно из ведущих мест наряду с коровьим и соевым молоком. По мнению австралийских специалистов, нарушения пищеварения вплоть до диареи или рвоты вскоре после приема пищи могут спровоцировать такие продукты, как яйца, мясо, зерновые, арахис, некоторые виды овощей, при этом в неотложке или больнице такие симптомы принимают за острое отравление, тогда как белки из этих продуктов просто не перевариваются маленькими детьми.

Согласно исследованиям, рис может вызвать не только несварение, но и выраженную реакцию неокрепшего детского организма, сходную с аллергической. Какой вывод делают эксперты? Врачи рекомендуют обратить внимание на объем и частоту употребления в пищу риса, если речь идет о рационе ребенка до года. Если у Вашего крохи наблюдаются колики или диарея в таком нежном возрасте, возможно, стоит убрать из меню ребенка рисовую кашу хотя бы до исполнения крохе одного годика. Если ребенок ест рисовую кашу и с его желудком все в порядке, исключать ее из рациона не стоит, но старайтесь не давать эту кашу ежедневно.

Комментарии закрыты.