Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Рак молочной железы. Факторы риска, диагностика, лечение

Заболеваемость раком молочной железы, которая является самой распространенной злокачественной опухолью у женщин в нашей стране, увеличивается почти на 2,5% каждый год. Текущая статистика показывает, что около 100000 человек страдают от данного заболевания ежегодно. Около половины женщин, заболевших раком молочной железы в России, излечиваются.

На поздней стадии развития рака молочной железы, во время его выявления, влияют многие факторы: недостатки в онкологическом просвещении населения, а иногда даже работников здравоохранения, отсутствие систематических, долгосрочных программ выявления рака молочной железы или слишком мало исследований. Таких, как маммография.

Факторы риска

Современная медицина не знает рецепта того, как избежать рака молочной железы. В группу повышенного риска заболеваемости входят женщины: чьи матери и сестры пострадали от этого заболевания. Также предполагается, что определенное влияние на развитие заболевания оказывают: курение; диета с высоким содержанием жиров; мало активный образ жизни.
Заболеваемость раком молочной железы увеличивается с возрастом. Тем не менее, у молодых женщин тоже случаются случаи заболевания, даже до 30 лет.

Развитие болезни

Рак молочной железы развивается в течение многих лет. Предполагается, что с момента его возникновения до размера, определяемого при маммографическом исследовании, оно составляет около 5 — 6 лет. Позже опухоль растет все быстрее и быстрее, пока она не становится обнаруживаемой при пальпации. На следующем этапе развития она дает метастазы в лимфатические узлы, а на следующем — в легкие, печень, кости, мозг.
Рак молочной железы развивается коварно.

На начальном этапе опухоль совершенно безболезненная. Первый сигнал: боль в груди; могут появляться бородавки, которых раньше не было; вокруг них появляются кровавые следы. После наблюдения таких симптомов женщина должна немедленно обратиться к онкологу. Врачи этой специальности принимают пациентов без направления, предварительно определенных назначений или регионализации.

Признание

Рак молочной железы выявляют с помощью медицинского, маммографического и микроскопического исследования. Если после маммограммы (по которой пациент получает направление от врача) обнаружена опухоль, необходимо выполнить биопсию — пункцию опухоли и сбор цитологического или микрососудистого материала с помощью специальных игл.
В диагностике это важно качество каждого теста.
В случае маммографии, это будет зависеть от класса аппарата, опыта лаборанта и рентгенолога, который описывает фотографию (некоторые центры, проводящие этот вид диагностики, имеют сертификаты качества).
У пациентов с раком молочной железы иногда также проводится УЗИ для оценки степени тяжести ранее обнаруженной опухоли (и маммография, и УЗИ должны проводиться между 1-м и 10-м днем цикла).
Следует помнить, однако, что тесты изображений не используются взаимозаменяемо — один вместо другого. Маммография направлена на выявление рака и УЗИ, чтобы отличить кистозные изменения от солидных опухолей — обычно незлокачественных.
Целенаправленность этих тестов, их порядок и интервалы, в которые они будут выполняться, должны определяться, контролироваться и интерпретироваться врачом, а не пациентом.

Лечение

Лечение больных раком молочной железы распространяется на все методы онкологической терапии — хирургическое вмешательство, облучение и системное лечение (химиотерапия и гормонотерапия).
Вероятность излечения больного человека зависит от тяжести рака. Более 90% женщины, которые прооперированы на ранней стадии заболевания, могут не только вылечить, но и сохранить грудь. У пациентов, проходящих консервативное лечение груди, опухоль рассекается в пределах здоровых тканей и лимфатической системы подмышечной впадины. На более высоких стадиях рака необходимо ампутировать всю грудь с помощью лимфатической системы подмышечной впадины.
Неотъемлемым элементом консервативного лечения является облучение молочной железы, а иногда и химическое лечение.
У пациентов, перенесших ампутацию молочной железы вместе с подмышечной лимфатической системой, также проводится дополнительное лечение, в зависимости от результата микроскопического исследования. Химическая обработка, а иногда и облучение и гормональная терапия широко используются. В случае отдаленных метастазов проводится системное лечение (химиотерапия и гормональная терапия).
Со всей ответственностью можно утверждать, что ранняя диагностика и лечение, адекватные тяжести заболевания, могут спасти не только жизнь пациента, и но её грудь.

Комментарии закрыты.