Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Пупочная грыжа у младенцев. Как лечить? Профилактика

Диагноз довольно распространенный у грудных детей.

Грыжа вообще – это выход внутренних органов через слабые участки в слоях апоневроза или мышечных тканей. В пупочную грыжу обычно выходят ткани кишечника. Потому, что в передней брюшной стенке пупочное кольцо априори слабое место. В нем проходят сосуды кровеносные, которые являются путями сообщения между мамой и малышом. А из-за различных нарушений в созревании коллагеновой ткани брюшной стенки, кольцо расширяется и получается большего размера, чем должно.

Пупочная грыжа у младенцев. Как лечить? Профилактика
Когда ребенок уже родился, пупочная ранка начинает заживать. И пупочное кольцо постепенно рубцуется. Если же кольцо больше положенного размера, то при крике (или другом виде напряжения) оно выпячивается.

 

 

Как лечить грыжу у младенца?

Простейший прием хирурга – подтягивание места выхода грыжи пластырем (когда он вправил внутренний орган в то место, где ему быть положено). Малыш живет с этим пластырем неделю-полторы. Если помогло, то хорошо. Если нет, то можно попытаться ещё один-два раза. И переходить к следующему уровню: лечебному массажу и физкультуре. Эти процедуры отличаются от домашнего ежедневного массажа и исполняются профессиональным массажистом.

Профилактика

Выкладывайте малыша на животик (на твердую поверхность) сразу с тех пор, когда он научится держать сам голову. Это поможет и при грыже, и стул нормализует, что исключит такой вид напряжения, как натуживание при запорах.

Чаще всего к году у малыша пупочная грыжа проходит. В противном случае её оперируют. Операции в более раннем возрасте назначают при сильно увеличенном пупочном кольце, когда грыжа выпадает и доставляет малышу дискомфорт. Или же существует риск ущемления грыжи – это тоже маркер для доктора, что нужно оперировать.

Признаками ущемления бывает боль в животе или повышенная температура.

Пупочная грыжа у младенцев. Как лечить? Профилактика

Комментарии закрыты.

Adblock
detector