Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Причины появления молочницы

Причина кандидоза влагалища всегда одна — неконтролируемый рост дрожжеподобных грибков рода Candida, которые и вызывают воспалительный процесс. Весь вопрос в том, почему они размножаются. Мнения гинекологов разделились: одни полагают, что кандидоз — инфекционное заболевание, другие утверждают, что проблема находится только и исключительно в женском организме.

Методы заражения

В настоящее время доказано, что грибки попадают на слизистую влагалища:

из кишечника; при орально-половых контактах (у некоторых людей Candida живет на слизистых поверхностях рта); и через бытовые предметы, хотя последнее происходит крайне редко.

Также существуют исследования, что вульвовагинальный кандидоз часто сопутствует и кандидозу кишечника — при обнаружении грибков во влагалищном мазке их обнаруживают и в фекалиях, причем штаммы грибков Candida одни и те же. Это связано с тем, что микрофлора у влагалища и кишечника примерно одинаковая.

Следует заметить, однако, что обычно кандидоз кишечника не требует специфической терапии — системные препараты от молочницы действуют на все грибки рода Candida в организме, в том числе и находящиеся в кишечнике.

Распространенность

Несмотря на то, что в некоторых случаях можно установить, как Candida попала в организм, большинство здоровых женщин живет с этими грибками в буквальном смысле с младенчества.

Дело в том, что влагалище новорожденной девочки стерильно только первые сутки. Уже к исходу первого дня жизни оно начинает заполняться бактериями из окружающего пространства (чаще всего от мамы). И это нормально — именно так приобретается наш естественный иммунитет. Поэтому, если мама является носителем грибков Candida, они передадутся и ее дочери.

Причина заболевания

На самом деле неважно, каким образом Candida попала в ваш организм — в роддоме или на прошлой неделе от чужого полотенца. Важно другое: одного заражения грибками для развития молочницы мало. Молочница возникает не когда Candida попадает на слизистую влагалища — там есть особые микроорганизмы (лактобактерии или палочки Додерляйна), которые не дают им размножаться. Молочница возникает, когда по каким-то причинам Candida начинает превалировать над другими микробами. И для этого нужны предрасполагающие факторы.

Ими могут быть:

дисбактериоз кишечника; заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, гипотериоз; врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния; длительный прием антибиотиков, особенно если их принимали бесконтрольно, без предписаний врачей; беременность — гормональные изменения могут негативно повлиять на микрофлору влагалища, уменьшая рост полезных лактобактерий, а без них грибки чувствуют себя вольготно; прием оральных контрацептивов или установка внутриматочной спирали — по тем же причинам; постоянное спринцевание влагалища — оно нарушает баланс микрофлоры влагалища; другие невыявленные, а значит, невылеченные хронические заболевания; в некоторых случаях рост дрожжеподобных грибков провоцируют кортикостероидные препараты; общее или местное снижение иммунитета; и, конечно, стрессы, неврозы и общая утомляемость могут тоже нарушить баланс здорового организма.

Поэтому, если у вас хроническая молочница, вполне вероятно, что причина ее кроется в другом.

И надо, конечно, обследоваться.

Комментарии закрыты.