Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Почему спящего малыша лучше не будить?

Ученые из Университета Пенсильвании (США) провели исследование, призванное определить, так ли плохо спят дети, как принято обсуждать среди родителей. Ранее предполагалось, что у мам, имеющих проблемы с нервной системой или послеродовую депрессию, малыши спят хуже, чем у всех остальных, и чаще просыпаются среди ночи. В ходе нового исследования выяснилось, что в течение ночи большинство матерей сами будят своих детей, даже не всегда отдавая себе в этом отчет!

В процессе эксперимента в домах молодых мамочек (женщин с детьми до годовалого возраста) разместили видеокамеры, которые фиксировали все, что происходит в отношениях между мамой и ребенком в течение ночи. Примечательно, что в исследовании принимали участие также женщины, которая жаловались на те или иные проявления послеродовой депрессии, хандры, страхов, повышенной нервозности или тревожности. Таких участниц было около половины.

Каково же было удивление экспертов, когда выяснилось, что в течение ночи мамочки самостоятельно будят детишек, прикасаясь к ним, перенося ребенка из его кроватки в свою постель, поглаживая или баюкая спящего ребенка, тем самым нарушая его крепкий сон. Мамы, страдающие депрессией или тревожностью, тем самым бессознательно успокаивают собственную нервную систему – если ребенок жив, дышит, с ним все в порядке, он проснулся, значит, в ее жизни тоже все стабильно и на данный момент ничего никому не угрожает. Характерно, что малышам такое общение среди ночи чаще всего совершенно не нужно – им просто хочется спать, а мама этот сон нарушает.

Подобное поведение не отмечалось среди женщин с нормальным душевным состоянием. Поэтому молодой маме стоит задать себе вопрос: плачет ли ребенок, требует ли он внимания, или же ей просто хочется убедиться, что с ним все в порядке. В последнем случае можно присесть или прилечь рядом и просто понаблюдать за крохой. Не помешает и обращение к психологу, поддержка близких.

Комментарии закрыты.