Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Полезные свойства и эффективное использование полезного боярышника

Боярышник – это не только обычный кустарник или небольшое дерево, но и поставщик отличного медицинского сырья. Фармацевты ценят его листья и плоды. Цените его свойства и вы!


Цветет боярышник чаще всего в мае или на рубеже мая и июня – тогда собирают его цветки. Плоды получают осенью – те, которые являются самыми лучшими, считаются красными, но еще не перезрелыми. В руководствах по травам рекомендуется собирать урожай после первых заморозков.

Боярышник в натуральной медицине

В народной медицине препараты из боярышника ценились как полезное средство при нервных, нервно-мышечных расстройствах и гипертонии. Это действие растения обусловлено, прежде всего, высоким содержанием флавоноидов – благодаря этому, он расширяет кровеносные сосуды и облегчает поступление необходимых питательных веществ в миокард. Помимо флавоноидов в боярышнике, мы также можем найти: амины, фитостеролы, дубильные вещества, пектины и минеральные соли. Плоды также содержат витамин С и группу В.

Как использовать боярышник на кухне и как лекарство?

Сегодня использование боярышника или экстрактов из него при производстве лекарств и биологически активных добавок аналогично. Плоды боярышника имеют специфический горьковато-кислый вкус, но получается, что из них можно изготовить даже конфеты. У них интересный вкус, его стоит попробовать.

Интересно, что сушеные плоды боярышника также можно использовать в качестве натурального ароматизатора напитков, компотов, джемов, консервов, желе и приготовления настоек. Измельченные фрукты даже добавляли в муку, из которой выпекали хлеб. В старой кухне был даже суп из боярышника. Осенью стоит его сушить и добавлять в витаминные фруктовые чаи. Желательно спелые, замороженные плоды сушить в сушилке для фруктов или грибов.

Боярышник, да, но с осторожностью

Во время экспериментов с боярышником на кухне, давайте не будем переусердствовать с его количеством, потому что он имеет очень сильный эффект. В случае сомнений, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Также стоит помнить о том, что взрослые должны употреблять натуральные лекарства на основе боярышника. Из-за сильного воздействия лучше не давать его детям, если не назначено врачом.

Комментарии закрыты.