Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Опасность рассеянного склероза

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» — это изречение знаменитого философа и мыслителя Шопенгауэра во все времена будет оставаться актуальным. Здоровье — главная ценность, которая есть у человека. Ведь если есть здоровье, то будут силы и на достижение материальных благ, и на создание семьи, на воспитание детей, будет возможность жить полной жизнью и радоваться каждому ее мгновению.

Но, к сожалению, различные заболевания преследуют и подстерегают людей на протяжении всего их жизненного пути. Причем серьезные, неизлечимые болезни — это удел не только пожилых людей. Как это ни печально, очень многие расстройства здоровья сегодня молодеют. А есть в числе заболеваний и такие, которые, к сожалению, поражают людей в самом расцвете сил. Именно таким опасным и непредсказуемым является рассеянный склероз. У этого недуга нет ничего общего со старческим слабоумием, хотя если болезнь активно прогрессирует на протяжении многих лет, то даже молодого человека рассеянный склероз может превратить в беспомощного старца.

Коварство болезни заключается еще и в ее непредсказуемом характере. У одних пациентов она протекает в легкой форме и может не проявляться десятки лет, у других прогрессирует быстро и довольно активно, достигая своего апогея за пару-тройку лет. Нерадостная статистика свидетельствует о том, что рассеянным склерозом чаще страдают молодые женщины детородного возраста.

Вот уже два столетия ученые-медики изучают причины, особенности течения, развития и лечения рассеянного склероза, совершенствуют методы диагностики и профилактики. Но, к сожалению, это заболевание до сих пор относится к категории неизлечимых. Хотя нельзя умолчать о том громадном прогрессе, который произошел за эти годы. Так, если в 1890-х годах, когда рассеянный склероз лечился травами и минералами, срок жизни больных был не более пяти лет, то сегодня благодаря достижениям современной медицины и фармацевтики длительность жизни после постановки диагноза может достигать 35-40 лет. Разумеется, этого можно достичь, только если больной будет соблюдать все рекомендации врача, строго следовать назначенному курсу лечения, придерживаться особых правил питания, вести соответствующий образ жизни, то есть выполнять все требования, которые направлены на поддержание организма и усиление его сопротивляемости болезни. К счастью, положительных примеров укрощения болезни и ведения полноценной жизни пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» в современной медицинской практике насчитывается немало.

Комментарии закрыты.