Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Молоко – нужен ли этот напиток ребенку?

По мнению экспертов по вопросам детского питания и врачей-эндокринологов, родителям стоит обратить пристальное внимание на напитки, которые пьет ребенок после годовалого возраста и в течение всего периода интенсивного роста – то есть, как минимум, до середины подростковых лет. Специалисты считают, что подавляющее большинство вредных калорий дети получают именно с напитками, поскольку просто обожают разнообразную газировку и другие ей подобные «дринки». Однако и простое молоко попало под критические замечания диетологов. Что же не так с молоком?

Дело в том, что многие дети просто не переваривают молоко и продукты на его основе – не кисломолочные, а именно молочные каши, коктейли, молоко в чистом виде, как напиток. Молоко может вызывать разнообразные реакции, от несварения до слизи в стуле, аллергические проявления, повышение кислотности желудочного сока – а значит, изжогу и отрыжку. Но многие дети просто обожают молоко и готовы пить его в больших количествах. Как же быть?

Специалисты утверждают, что если Ваш ребенок хорошо переваривает молоко и любит этот напиток, тогда в молоке нет ничего плохого – это источник кальция и витаминов. Но из всех видов такого молока стоит выбирать вовсе не обезжиренное, которое считают полезным многие родители. Для детей гораздо лучше молоко, содержащее хотя бы 2,5% жира. Причем, эффект обезжиренного молока совсем не такой, как ожидают мамы и папы, — наоборот, употребление молока с жирностью 1% и меньше повышает на 57% шансы ребенка приобрести лишний вес и даже ожирение. Особенно если речь идет о детях до трех лет. За счет нехватки питательных жиров дети испытывают голод после стаканчика нежирного молока – поэтому съедают больше. Тогда как более жирный продукт удовлетворил бы не только жажду, но и утолил голод.

Комментарии закрыты.