Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Короновирус – как он есть

Содержание

Все, что вы хотели бы знать об этом, мы уместили в объем одной статьи. Начнем с того, по каким проявлениям можно заподозрить, что вы столкнулись с этим коварным вирусом.

Симптомы коронавируса

Симптомы

Инкубационный период от момента соприкосновения с вирусной частицей до проявления признаков болезни составляет 14 дней. Их легко спутать с симптомами ОРВИ или гриппа, они неспецифичны.

Основные симптомы:

  • сухой мучительный кашель;
  • появление одышки;
  • повышенная температура тела;
  • мышечные боли;
  • утомляемость.

Редкие симптомы:

  • головные боли;
  • ощущения сдавливания грудной клетки;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • тошнота и рвота;
  • кровохарканье.

Как передается?

Существует два возможных пути передачи:

Передача коронавируса

  • воздушно-капельным – при чихании и кашле;
  • контактным – через соприкосновение с поверхностями, с которыми контактировал больной человек.

Если вирусоноситель чихнет рядом, а вы вдохнете или дотронетесь до предмета, которого он касался (дверная ручка, поручень в автобусе, кнопка в лифте и мн. др.), а потом своего лица, вероятность заражения очень высока.

Профилактические мероприятия

Выполнение следующих рекомендаций значительно снизит риск заражения:

  • Ограничьте социальные контакты, особенно с людьми, имеющими признаки респираторной болезни. Если окажетесь в общественном месте, держите дистанцию от других. Исключите жесты объятия и рукопожатия при встрече.
  • Откажитесь от посещения мест, где одновременно может собираться множество людей, забудьте на время про торгово-развлекательные центры, совместные занятия спортом, перестаньте пользоваться городским транспортом.
  • Находясь вне дома, контролируйте действия своих рук, не касайтесь им лица.
  • Возвращаясь с улицы, первым делом мойте руки с мылом, затем дезинфицируйте все, что принесли с собой и к чему дотрагивались (телефон, сумка, ключи, дверная ручка и т.д.)
  • Пользуйтесь исключительно личными предметами гигиены.

Профилактика

Ответы на волнующие вопросы

Что это за вирус и как им можно заразиться?

Короновирусы – это целое семейство вирусов. Они поражают людей и животных, что приводит к развитию ОРВИ различного течения: от простуды до тяжелых состояний. Один из этих вирусов вызывает заболевание COVID‑19, о котором ранее ничего не было известно. Передается он воздушно-капельным или контактным путем. Достаточно вдохнуть выделенные больным человеком капли при чихании или сначала прикоснуться к поверхности, которую трогал инфицированный, затем грязными руками к своему лицу.

Что делать, если появились симптомы болезни ?

Оставаться дома, вызывать скорую помощь или позвонить на горячую линю по номеру 8-800-2000-112

Как защитить себя от заражения?

Главные рекомендации – соблюдайте правила личной гигиены и прекратите посещать места скопления людей.

Как защитить себя

Из частных рекомендаций:

  • чаще мойте или дезинфицируйте руки;
  • не трогайте немытыми руками лицо;
  • регулярно дезинфицируйте предметы, к которым прикасаетесь (дверная ручка, телефон и др.);
  • используйте одноразовые салфетки при чихании или кашле;
  • не ешьте еду из одной упаковки с другим;
  • чаще проводите влажную уборку и проветривание;
  • соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с людьми;
  • научите профилактическим мерам своего ребенка.

Можно ли сделать прививку?

На сегодняшний день вакцины не существует. Проводятся первичные испытания, с 22 июня начнутся клинические. Российскими учеными разработано 7 прототипов вакцины. В ходе исследований специалисты определят наиболее эффективную. По прогнозам экспертов доступной для населения вакцина станет не ранее через 11 месяцев.

Как сейчас лечат инфицированных людей, какие медикаменты используют?

Курс лечения подбирает врач в зависимости от симптоматики и в соответствие с международными рекомендациями. Самолечение недопустимо.

Курс лечения

Многие по причине неблагоприятной эпидобстановки переходят на удаленный формат работы.  Как это происходит на практике?

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало подробную памятку о порядке перехода на удаленную работу. С нею можно ознакомиться по ссылке Профилактика COVID-19 в организациях.

Что рекомендовано человеку, выписавшемуся из стационара?

После выписки из медучреждения необходимо продолжать строгое выполнение правил личной гигиены и соблюдение социальной дистанции.

Как в связи с пандемией организован пропуск на границах РФ?

На всех приграничных пунктах пропуска усилен контроль над прибывающими из неблагополучных стран.

Для россиян и иностранцев в обе стороны закрыты границы с Польшей и Норвегией. Закрыты для передвижения людей границы с Беларусью и Грузией. Это ограничение не распространяется на граждан Грузии, которые хотят вернуться домой.

В аэропорту Шереметьево подготовлен специальный терминал для  контроля за прибывающими из неблагополучных регионов. Проводится анкетирование, медицинское обследование, оформляется передача для дальнейшего наблюдения.

Всех, кто имеет симптомы ОРВИ, госпитализируют до полного обследования на весь перечень респираторных заболеваний.

Как диагностируется заболевание?

Диагностика включает в себя изучение жалоб, медицинский осмотр, исследование эпидемиологического и медицинского анамнеза. В качестве материалов для изучения могут служить: мазок слизистых, воды бронхов, мокрота, биопсийный материал легких, кровь, моча, кал.

Где в России проводится тестирование?

На территории РФ создано более 170 лабораторий при клиниках. Среди частных лабораторий правом на проведения тестов владеют две: «Гемотест» и «Хеликс»

Тестирование коронавируса

Каковы прогнозы лечения?

Специфического лечения COVID‑19 не существует. При развитии тяжелого осложнения – пневмонии, оно направляется на поддержание функции легких. Применение антибиотиков противопоказано.

Кто находится в зоне риска?

В группу риска включены лица старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями.

Чем отличается короновирус от вируса гриппа?

Инкубационный период проявления гриппа около 3х дней, у короновирусной инфекции в среднем 5-7 и до 14ти. COVID‑19 чаще, чем грипп вызывает тяжелые осложнения, с чем связан более высокий показатель смертности.

В чем заключается карантин?

Граждане, прибывшие из эпиднеблагополучных регионов, должны быть изолированы на 14 дней. В этот период за ними наблюдают медики. В случае появления признаков ОРВИ им необходимо обратиться за помощью, исключив посещение медучреждения. На период изоляции гражданам оплачивается больничный равный реальной зарплате.

Карантинные зоны

Как получить больничный лист?

Его можно оформить через личный кабинет Фонда социального страхования населения. В подтверждение потребуется приложить фото документов о пребывании в стране с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Возможно ли посещение ребенком детского дошкольного учреждения?

Если официального запрета со стороны управления образования нет, каждый родитель решает самостоятельно – отдавать ребенка в сад или нет.

Можно ли посещать больного короновирусом в больнице?

Нет. Посещение пациента в период изоляции запрещено с целью предупреждения распространения инфекции. Для общения с ним можно использовать мобильный телефон. Также можно передать в больницу продукты и личные вещи с учетов ограничений, установленных больницей.

Может ли источником заражения стать мобильный телефон?

С любой поверхности, к которой прикасался инфицированный человек, есть риск перенести вирусную частицу на гаджет, а затем на лицо. Поэтому необходимо регулярно производить дезинфекцию с помощью спиртовой салфетки. Рекомендуется снимать с устройства защитный чехол.

Кто может воспользоваться отсрочкой по ипотеке?

В соответствие с программой «Ипотечные каникулы» на отсрочку по выплате кредита могут претендовать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, например, потерявшие работу или иной источник дохода.

Отсрочка по ипотеке

Какая сейчас эпидемиологическая обстановка в мире?

Информация об эпидобстановке в неблагополучных регионах ежедневно обновляется на сайтах Роспотребнадзора и ВОЗ.

Что делать медицинскому работнику в период пандемии?

Для медработников разработаны специальные памятки, которые можно скачать в свободном доступе

Памятка 1 — Профилактика COVID-19;
Памятка 2 — Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Мифы и факты

Главные мифы о короновирусе

  1. Антибиотик – средство для профилактики и лечения короновирусной инфекции. Это неправда. Антибиотики не предназначены для лечения вирусных заболеваний, но могут применяться при сопутствующих бактериальных инфекциях.
  2. Промывание носовых ходов физраствором защищает от проникновения короновируса в организм. Нет научных доказательств этому. Однако, регулярное промывание носа солевом раствором ускорят процесс выздоровления при ОРВИ.
  3. Как правило, заражению подвержены люди пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями. Среди заболевших их больший процент. Однако, ВОЗ рекомендует соблюдать профилактические меры людям всех возрастов.

Коронвирусом можно заразиться даже от домашних животных. Согласно данным ВОЗ не зарегистрировано ни единого случая заражения среди животных и птиц. Следовательно, они не могут выступать вирусоносителями.

Комментировать

Adblock
detector