Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Кому требуется справка 070 у и как ее правильно заполнить?

Обратиться в учреждение соцзащиты за льготной путевкой на санаторно-курортное лечение можно, если есть при себе специальная справка по ф. 070 у. Оформляют ее бесплатно в поликлиниках после прохождения медосмотра, руководствуясь Приказом Минздрава РФ №834н.

Когда и кому нужна справка 070 у

Практически любое хроническое заболевание дает врачу право направить пациента на прохождение лечения в соответствующее санаторно-курортное учреждение. Получить путевку можно в следующих местах:

  • там, где гражданин трудоустроен или проходит учебу;
  • в профсоюзе;
  • в соцзащите;
  • в государственных и муниципальных ведомствах.

Для оформления любой такой путевки (платной и бесплатной) требуется оформление справки по ф. 070у. В отношении документа действуют следующие правила:

  • правом выдачи обладают государственные и муниципальные медицинские учреждения, а также платные клиники;
  • для начала обращаются к терапевту, выдающему перечень необходимых анализов, диагностических процедур и профильных врачей;
  • только лишь наличие справки – не гарантия получения льготной путевки, форма 70 удостоверяет прохождение медосмотра;
  • в заключительной части формы 070 у терапевт указывает подходящее пациенту санаторно-курортное лечение.

Обратите внимание! Срок действия ф. 070 у – 6 месяцев, по истечении которых придется заново проходить медосмотр.

Как и где получить справку 070 у

В традиционной бумажной форме бланк 70у выдает лечащий врач. С 2019 г. большая часть муниципальных медучреждений получила возможность проводить выдачу таких документов в электронном формате. Пользоваться виртуальной справкой комфортнее, особенно при подаче заявлений на получение льготной путевки. Заверяют e-бланк электронной подписью терапевта.

Бланк

Рис. 1. Так выглядит незаполненный бумажный бланк

Где конкретно проходить медосмотр, пациент решает сам. Что ожидает вас при обращении в районную поликлинику:

  • платить за медосмотр и саму справку не надо;
  • при наличии амбулаторной карты с историей болезни большую часть данных терапевт позаимствует из последней диспансеризации;
  • при отсутствии в данной поликлинике необходимых специалистов терапевт выдаст направление в смежное учреждение.

При первичном обращении в поликлинику медосмотр проводят тщательно по всем направлениям. Делают это для постановки диагноза, выявления стойких и хронических нарушений здоровья, противопоказаний и ограничений по питанию, физической активности, климатическим условиям и т. д. На основании этих данных будут сформулированы рекомендации по лечению в условиях санатория, а также рекомендованы определенные профильные курорты.

Обратите внимание! Перечня диагностических мероприятий и врачей, прохождение которых обязательно для получения справки по форме 070 у, закон не регламентирует. Терапевт сам решает, чему именно следует уделить внимание, направляя пациента к кардиологу, урологу, пульмонологу и другим узким специалистам.

Расписание

Рис. 2. Облегчает процесс записи к врачам новая виртуальная регистратура – доступна в терминалах непосредственно в фойе поликлиник, а также на их сайтах

Действуя по классической схеме, можно потратить много времени при последовательном прохождении всех врачей и сдаче необходимых анализов. Людям, редко обращающимся в свою районную поликлинику и не имеющим актуальной (заполненной не позднее последних 6 месяцев) медицинской амбулаторной карты, следует быть готовыми потратить на прохождение медосмотра не менее недели.

Важно! Сведения, содержащиеся в амбулаторных картах и перенесенные в форму 070 у, конфиденциальны. Разглашать их работники поликлиник не вправе. При обращении сторонних организаций будет проведена проверка подлинности выданного документа по его номеру, но не будут сообщены итоги медосмотра.

В целях экономии времени многие обращаются в частные клиники, предлагающие услугу оформления 070 у за 1 день. Стоимость обычно невелика, что делает предложение весьма привлекательным для занятых людей.

Как выдаётся и заполняется справка 070 у

Заполнить по распоряжению врача бланк 070 у разрешено медсестрам, но заверить ее личной подписью и проставить печать вправе лишь сам терапевт. В тех ситуациях, когда документ дает основание для получения набора социальных услуг (НСУ), дополнительно требуется заверение заведующего отделением (может это сделать и председатель врачебной комиссии).

В итоге исходя из данных паспорта гражданина, полиса ОМС, врачебных осмотров и анализов в бланк вносят следующие сведения:

  • точное юридическое наименование поликлиники (частной клиники) с указанием ее реквизитов;
  • ФИО, дата рождения и номер полиса ОМС;
  • пункты 6-13 (они выделены серым цветом) относятся к пациентам, которые далее будут оформлять льготный НСУ;
  • номер амбулаторной карты в данном медучреждении;
  • диагноз по коду МКБ 10;
  • о наличии заболеваний и травм;
  • об инвалидности, а также о заболевании, по которому она утверждена;
  • список сопутствующих патологий;
  • противопоказания к лечению;
  • лечение и курорт, рекомендованные пациенту.

Коды

Рис. 3. Стандартные коды, которыми пользуются врачи для внесения информации в ф. 070 у

Обратите внимание! Бланки формы 070 у относятся к документам строгой отчетности, поэтому у каждого экземпляра есть свой уникальной идентификационный номер. Это позволяет любому заинтересованному лицу проверить подлинность выданного бланка.

Почему не стоит покупать справку

Желая еще больше сэкономить свое время и не тратить его даже на посещение частной клиники, немало людей обращаются к посредникам и просто покупают готовую справку. Такой вариант подойдет только полностью здоровым людям. Они могут себе позволить отдохнуть в санатории, пользуясь его оздоровительным ресурсом.

Человеку с заболеваниями этого делать не стоит. Слишком велик риск навредить здоровью. Медосмотр направлен на выявление текущего состояния здоровья, которое в точности фиксируют в ф. 070 у. С этими данными и перечнем противопоказаний обязательно будут сверяться работники санатория, составляя для гостя расписание оздоравливающих и лечебных процедур. Пренебрежение таким подходом может привести к ухудшению самочувствия.

Комментировать

Adblock
detector