Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Как ухаживать за постаревшими родителям правильно

Рано или поздно, но в жизни возникает момент, когда родители, буквально несколько лет назад жившие полной жизнью, вдруг становятся похожими на маленьких детей.

Варианты решения проблемы

Уход за пожилыми родителями

Каждый решает проблему согласно своим финансовым возможностям и моральным принципам.

Услуги сиделки обойдутся в среднем от 15 до 25 тыс. рублей в месяц, в зависимости от условий проживания помощницы в доме, или как далеко ей нужно будет добираться.

Неплохим вариантом для части населения являются благоустроенные дома престарелых, где гарантировано полноценное питание и медицинское наблюдение.

В ряде западных стран распространен переезд старших членов семьи в такие пансионаты, однако, во-первых, это дорого. Во-вторых, ситуация со сменой привычного образа жизни является стрессовой для пожилого человека, на этом фоне могут обостриться застарелые болезни.

Мы вполне можем помочь родителям пережить проблемы преклонного возраста в спокойной, счастливой обстановке, без значительных затрат. Достаточно знать, как обустроить быт под потребности пожилого человека, задуматься о его чувствах и не пренебрегать возможностями.

Физическое здоровье и самочувствие

Организм старого человека имеет возрастные особенности, зная о них, обустройте быт и домашнее пространство с максимальным комфортом.

Уход за пожилыми родителями

  • Острота слуха с возрастом снижается, поэтому не кричите во время разговора, не раздражайтесь, не отворачивайтесь. Слабослышащие люди привыкают читать по губам.
  • Периферическое зрение ухудшается, это значит, что человек плохо различает предметы сбоку. Не создавайте полумрак в комнате, пусть днем достаточно естественного освещения, вечером включайте искусственные источники света. Не переставляйте без острой необходимости предметы мебели, чтобы не дезориентировать в пространстве пожилого человека.
  • Изменяется способность удерживать в руках предметы, поэтому обеспечьте родителей удобной посудой, чтобы они не роняли предметы, не имели возможности пораниться.
  • Для того, чтобы обеспечить комфорт передвижения по дому, не забудьте о трости (современные модели обладают функцией регулировки: 1000melochey.by/product-category/medicinskoe-oborudovanie/kostyli-i-trosti/trosti).
  • С возрастом нарушается терморегуляция и старые люди мерзнут чаще, поэтому необходимо приобрести удобную и теплую домашнюю одежду, одеяла, грелки. Улучшив микроклимат в комнате, где они проживают, можно снизить раздражительность и недовольство.

Психическое состояние и настроение

Старайтесь привлекать пожилого человека в жизнь семьи, поручайте несложные задания, общайтесь на равных. Так вы дадите ему ощущение нужности, душевное равновесие и необходимую активность. Часто беседуйте о чем-нибудь приятном, это отлично скажется на взаимопонимании.

Симптомы старческого слабоумия могут проявляться поначалу как простая забывчивость. Остановить процесс практически невозможно, поэтому старайтесь не раздражаться от необходимости напоминать очевидные вещи, используйте листы с напоминаниями, календари, не меняйте окружающую обстановку.

Состояние ума часто зависит от подвижности пожилого. Ежедневно обязаны быть хотя бы короткие прогулки. Если с передвижением сильные проблемы, существуют ходунки для инвалидов: 1000melochey.by/product-category/medicinskoe-oborudovanie/khodunki-rollatory.

Будьте доброжелательны и внимательны, ведь ваши родители нуждаются в помощи на закате жизни, как вы когда-то нуждались в них.

Комментарии закрыты.

Adblock
detector