Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Как сохранить сосуды здоровыми

Со временем в организме человека происходят возрастные изменения, которые негативно влияют на работу важных органов и систем. Особую нагрузку ощущают сосуды. После 50 лет они становятся менее эластичными и упругими. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы важно разобраться, как поддержать здоровье сосудов в домашних условиях.

Здоровье сосудов

Функции сосудов

Сосуды представляют собой трубчатые образования, которые транспортируют кровь к органам, а затем направляют ее обратно к сердцу. Такие соединения находятся практически во всех тканях, за исключением ногтей, хрящей, волос и роговицы. Вместе с кровью эти трубки перемещают кислород и питательные элементы для нормального функционирования организма.

Артерии разветвляются на мелкие сосуды и превращаются в артериолы. Они включают в себя тонкие капилляры, от которых отходят венулы. В процессе слияния они становятся более крупными. Циркуляция крови к сердцу осуществляется по самым крупным венам.

Сосудистые соединения у молодых людей достаточно эластичные и упругие. Но с возрастом они изменяются: после 40 лет появляется риск развития патологий кровеносной системы. Подобные отклонения негативно влияют на здоровье и общее состояние человека.

Причины проблем с сосудами

Здоровье сердечно-сосудистой системы оказывается под угрозой из-за:

  1. Нехватки физической активности.
  2. Злоупотребления спиртными напитками, сигаретами и другими вредными привычками.
  3. Переизбытка жирных продуктов в ежедневном рационе, что провоцирует развитие атеросклероза.
  4. Несбалансированного режима питания, которые вызывает стремительный набор веса и нарушает синтез инсулина.
  5. Частых стрессов, депрессий и нервных расстройств.

Переизбыток жирных продуктов

Нормы давления

Артериальное давление является индивидуальным показателем и зависит от ряда факторов. При этом существуют медицинские нормы с усредненными значениями для разных возрастных групп. Они позволяют диагностировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы и вовремя принять меры по устранению проблем.

Измерение давления у взрослого человека проводится в состоянии полного покоя. Любая двигательная активность и повышенные нагрузки (эмоциональные и физические) влияют на результат.

Задача организма заключается в самостоятельном регулировании показателей АД, поэтому при умеренных нагрузках значение повышается на 20 мм рт. ст. Это связано с тем, что мышцы и органы нуждаются в усиленном кровоснабжении.

Согласно медицинским стандартам, нормальные показатели атмосферного давления варьируются в пределах 91…139/61…89 мм рт. ст. Абсолютная норма — 120/80 мм рт. ст. Если манометр постоянно показывает выше 140/90 мм рт. ст., есть вероятность наличия патологий.

Нормы давления

В зависимости от возраста пациента усредненные нормы давления выглядят следующим образом:

Возраст (лет)МужчиныЖенщины
20123/76116/72
До 30126/79120/75
30-40129/81127/80
40-50135/83137/84
50-60142/85144/85
Старше 70142/80159/85

Возрастные изменения влияют как на верхний, так и нижний показатель.

Методы сохранения здоровья сосудов

Генетика является важным фактором, влияющим на артериальное давление человека. Однако американские ученые доказали, что основную роль для показателей АД играет образ жизни.

При соблюдении ряда правил можно сохранить эластичность и здоровье сосудов даже после 50 лет. Для этого важно исключить факторы риска и выполнять простые профилактические действия:

  1. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  2. Соблюдать диету и отказаться от вредных привычек.

Контроль артериального давления

Проблемы с АД, возникающие у представителей зрелого и преклонного возрастов, повышают риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. По мере повышения давления стенки сосудов истончаются, а кровоток усиливается. Это сопровождается сильными перегрузками и проблемами с кровообращением.

Контроль артериального давления

Чтобы исключить сильные скачки давления, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не допускать стрессов. Выброс адреналина ускоряет сердцебиение и сужает сосуды. Важно уметь расслабляться, используя дыхательные техники и медитацию. Посещайте психолога и делитесь переживаниями с близкими людьми.
  2. Сократить количество соли в режиме питания до 1 ч. л. в сутки. Эта пищевая добавка удерживает жидкость, что усиливает нагрузку на почки.

Если врач диагностировал у вас гипертонию, принимайте назначенные медицинские препараты. Они не избавят от заболевания, но позволят снизить интенсивность скачков АД и уменьшить нагрузку на сосуды.

Уменьшение холестерина и сахара в рационе

У людей возрастом от 50 лет часто развивается сахарный диабет и атеросклероз. Эти заболевания ухудшают качество жизни и сокращают ее продолжительность. С целью профилактики болезней важно следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Для этого нужно:

  1. Исключить из ежедневного меню жирные продукты и жареные блюда. Сократите количество употребляемой пищи животного происхождения. Разрешено включать в рацион куриное филе, нежирную рыбу, морепродукты, яйца.
  2. Убрать из рациона сладости. Кондитерские изделия повышают уровень сахара в крови, поэтому единственным разрешенным продуктом остается мед.
  3. Следить за гликемическим индексом. Отдавайте предпочтение тем продуктам, у которых значение составляет 40 единиц.
  4. Использовать только свежие овощи. В результате термической обработки они теряют питательные элементы.
  5. Заправлять салаты оливковым маслом. Оно поддерживает здоровье сосудов и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Уменьшение сахара

Правильное питание

Для сохранения нормальных показателей артериального давления и поддержания иммунной системы важно употреблять как можно больше здоровой пищи, которая содержит много витаминов и минералов. Эластичность сосудов зависит от наличия в организме аскорбиновой кислоты, магния, жирных кислот и калия.

Специалисты делятся такими рекомендациями:

  1. Употребляйте много фруктов и овощей, делайте на их основе соки.
  2. Готовьте пищу на пару, запекайте или тушите.
  3. Откажитесь от фабричных соусов, консервированных продуктов и полуфабрикатов.
  4. Обращайте внимание на энергетическую ценность ежедневного меню. Нельзя допускать превышения суточной нормы в 2000 ккал.
  5. Пейте много воды, чтобы исключить сгущение крови.

Правильное питание

Для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы следует включить в рацион такие продукты:

  1. Чеснок, имбирь, клюкву, рябину, калину. Они препятствуют развитию гипертонии, сохраняют эластичность сосудов и защищают их от негативных факторов.
  2. Бананы, изюм, курагу. Являются источниками калия, который понижает показатели артериального давления, благотворно влияет на функциональность миокарда. Однако в сухофруктах содержится много сахара, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Также следует регулярно пить зеленый чай, который снижает риск развития атеросклероза.

Регулярные физические нагрузки

При умеренной физической активности ткани насыщаются кислородом, происходит естественная тренировка сердца. Легкие нагрузки способствуют ритмичному сжиманию и растягиванию сосудистых стенок без застоя крови. Для людей старше 50 лет полезны занятия аэробикой, которые ускоряют пульс.

Тип нагрузок подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека. В качестве доступной профилактики подойдут прогулки на улице. Старайтесь передвигаться в быстром или умеренном темпе в течение 20-60 минут в парковых или прогулочных зонах, размещенных вдали от автомобильных дорог и предприятий. Если возможность устроить полноценную прогулку отсутствует, регулярно ходите пешком в магазин, на автобусную остановку или в офис.

Полезные нагрузки можно получить от йоги и пилатеса. Фитнесом можно заниматься в домашних условиях. Достаточно уделять занятиям по 20-30 минут ежедневно, что будет поддерживать здоровье сосудов и суставов.

физические нагрузки

Вы можете записаться на танцы или в бассейн. Подобная активность эффективно сжигает лишний вес и тренирует сердце.

Поддержание оптимального веса

Чтобы сосуды были эластичными и справлялись со своими функциями, важно следить за ИМТ (индексом массы тела). Он не должен превышать 30 единиц. В случае отклонения от допустимого уровня прогрессирует ожирение. В результате человек сталкивается с нарушениями в работе мелких сосудов и затрудненным кровообращением. В зоне живота появляется висцеральный жир, а вероятность развития тромбов достигает максимума. Избыточная масса тела приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови.

Важно следить за обхватом талии и качеством тела.

Для поддержания веса следует выпивать 2-2,5 л воды в день, заниматься ходьбой и спортивными тренировками, соблюдать сбалансированный режим питания.

Массаж

Массажные процедуры сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. они налаживают циркуляцию крови в организме.

Массаж

Массаж поддерживает здоровье сердца и необходим людям, которые не могут регулярно заниматься спортом.

Контрастный душ

Врачи рекомендуют периодически принимать контрастный душ или обливаться поочередно холодной и теплой водой. Используя этот метод, важно придерживаться таких требований:

  1. Холодную воду включают на 15-20 секунд. Затем прогреваются в течение минуты под теплым потоком.
  2. Нельзя практиковать процедуру при тромбофлебите, гипертонии и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. В конце контрастного душа нужно облиться холодной водой, растереться полотенцем и подождать, пока кожные покровы обсохнут.

Скипидарные ванны

Ванны на основе скипидара положительно влияют на периферическую циркуляцию крови. Их рекомендуют пациентам с сердечной недостаточностью и замедленным кровообращением.

Скипидарные ванны

Режим сна и отдыха

Ученые подтвердили, что недостаток ночного отдыха негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов в сутки. Особенно интенсивно организм восстанавливается в период с 21.00 до 00.00 часов.

Лекарственные средства

Лекарственные препараты нацелены на расслабление артерий и стимуляцию кровообращения. В зависимости от принципа действия и назначения они разделены на следующие группы:

  1. Нейротропные — расслабляют нервную систему.
  2. Миотропные — снимают спазм гладкой мускулатуры.

Лекарства, которые расширяют сосуды, понижают показатели артериального давления.

Народные рецепты

Для укрепления сосудов в домашних условиях можно использовать проверенные народные средства. В их числе отвары и настойки на основе лекарственных препаратов.

Отвары

Чтобы приготовить полезное лекарство, следует измельчить 4 головки чеснока и соединить их с 4 лимонами (в кожуре). Поместить ингредиенты в емкость объемом 3 л и залить кипятком. Настоять 3 дня, употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Отказ от пагубных привычек

Чтобы сосуды оставались здоровыми и крепкими, придется отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и кофе.

Никотин относится к опасным веществам, которые повышают АД и отравляют организм. Кофеин возбуждает нервную систему и увеличивает частоту сердцебиения. Спиртосодержащие напитки повышают давление и провоцируют сужение сосудов.

Последствия болезней вен

Если сосуды теряют эластичность, это негативно сказывается на работе всех органов. Нарушается обмен веществ, ткани испытывают кислородное голодание. При отсутствии эффективной терапии происходят сбои в работе головного мозга. У лиц преклонного мозга повышается вероятность летального исхода.

Комментировать

Adblock
detector