Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Как появляется стенокардия

Сегодня поговорим о стенокардии, которая имеет и народное название «грудная жаба». Стенокардия — это внезапная, сжимающая или давящая боль в районе грудной клетки. Основной причиной появления боли врачи называют нарушение кровоснабжения сосудов сердца. Говоря простым языком — это недостаточное количество крови, которое идет к сердечной мышце и не гарантирует нормальную работу сердца. Медики относят стенокардию к одной из форм ишемической болезни сердца.

В основном боль появляется при разных формах нагрузок — физической или эмоциональной, например, при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, ношении тяжестей.

К эмоциональным нагрузкам можно отнести стресс, резкую смену температуры и даже переедание. После уменьшения нагрузки, то есть через несколько минут, приступ прекращается. Больные описывают такие признаки стенокардии: боль в левой стороне тела, которая чувствуется в руке, плече, нижней челюсти; учащается биение сердца; повышается артериальное давление; появляется жжение в груди, которое нередко принимают за изжогу. На уровне чувств появляется тревога, человек внезапно потеет и не понимает, что с ним происходит.

Появление одышки, тоже повод задуматься о неправильной роботе сердца. Иногда боли возникают и в лежачем положении и могут характеризоваться как режущие и колющие, эта форма болезни называется стенокардия покоя. Еще одной из форм «грудной жабы» бывают приступы, которые не зависят от физической нагрузки, а возникают периодически в одно и то же время суток, как правило, ранним утром. Стенокардические приступы делятся на редкие, которые возникают несколько раз в неделю и частые — по несколько раз в день. Боль может исчезнуть на несколько дней, месяцев или даже на несколько лет, но потом проявляется в более сильных симптомах. Эти и другие признаки болезни, говорят о том, что необходимо пройти диагностику в лечебном учреждении.

Чем опасна стенокардия? При болезни кровеносные сосуды сужаются, сердечная мышца не получает достаточного снабжения крови и вызывает сильную боль. Проще говоря, если сердце получает меньше кислорода, чем ему нужно, это плохо влияет на обмен веществ в сердечной мышце. Приступ, который длится от 5 до 10 минут, может привести к гибели частички сердечной мышцы, все это ведет к инфаркту миокарда.

Поэтому лечение нужно начинать как можно раньше и сразу обращаться к врачу.

Но что же делать когда приступ настиг внезапно и до врача далеко? Прежде всего, успокоится и по возможности расслабится и занять сидячее положение. Для снятия боли рекомендуют принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или 30-40 капель корвалола или валокардина. После прекращения боли — в больницу!

Заниматься самолечением, нельзя ни в коем случае, так как очень часто «грудную жабу» путают с неврозом, который характеризуется более длительными и ноющими болями, но не в районе грудной клетки, а смещенные в область сердца. К тому же, боли при неврозе никак не связаны с физическими нагрузками или быстрой ходьбой. Поэтому только в лечебном учреждении, специалисты могут поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Для профилактики стенокардии советуют отказаться от употребления алкогольных напитков и табачных изделий, вести здоровый образ жизни, чередовать работу и отдых, уделить внимание полноценному сну. Хорошую помощь в предупреждении болезни окажут занятие лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры, лечебное голодание под наблюдением врача.

Комментарии закрыты.