Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Как отучить ребенка от бесполезных обид

Обида – совершенно неконструктивное, разрушающее чувство как для взрослых, так и для детей. Обида угнетает, мучает, не дает спокойно жить, при этом, чувство весьма острое и яркое, поэтому жизнь человека, привыкшего и полюбившего обижаться (да-да, это можно даже полюбить!), очень далека от комфортной или радостной. Обида неконструктивна потому, что не позволяет человеку по-настоящему решать проблему или устранять причину, вызвавшую это чувство, а заставляет концентрироваться на негативных переживаниях, уходить в себя.

Есть и еще один эффект обиды — обиженный непременно стремится вызвать чувство вины у того, кто вольно или невольно причинил ему боль. Но «обидеться» недаром означает «обидеть себя», только мы сами принимаем решение, обижаться или нет. Начинаются обиды года в четыре, до этого дети, чаще всего, огорчаются или расстраиваются. В этом же возрасте ребенок уже дуется, демонстрируя свое недовольство по важным и не очень поводам. Дети используют обиду для привлечения внимания к себе и своим чувствам. Чаще всего любят обижаться те, кого родители не балуют беседами, объятиями.

Что же делать? Безусловно, покопаться в себе и постараться устранить причину, если речь идет о недостатке внимания. Но немаловажно и показывать маленькому «обидке», что такой способ манипуляции нерезультативен. Попробуйте никак не реагировать на бурную демонстрацию недовольства, общайтесь, как обычно – и он вскоре отвлечется. Если ребенок обижается на похвалу в адрес других детей, укрепляйте его уверенность в себе. Конечно, если причина обиды уважительная, важно работать с ситуацией и стремиться ее разрешить. Не забывайте и о том, что детей стоит научить выражать свои эмоции, не держа их внутри. Учите рассказывать о своей обиде – и она уйдет быстрее, чем кажется.

Комментарии закрыты.