Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Как остановить икоту у ребенка?

Икота у детей – совсем не редкость. Каждая мама вспоминает, что еще во время беременности подросший кроха икал у нее в животике. Если икота возникает периодически и не вызывает серьезного дискомфорта, можно считать это явление нормой и не беспокоиться о здоровье малыша. Опасения должна вызывать подолгу не прекращающаяся икота, которая проявляется часто и ее очень трудно устранить.

Икота у детей и взрослых возникает при непроизвольном сокращении диафрагмы, вызванном различными факторами. У малышей это, чаще всего, общее охлаждение организма (например, во время прогулки в прохладное время года), переедание, еда «всухомятку». Икота возникает и без какой-либо объективной причины.

Как правило, для избавления от икоты достаточно несложных мероприятий, которые можно применять практически в любой ситуации.

Способ 1. Во время прогулки икоту устранить непросто, поскольку обычно она возникает при переохлаждении. В этой ситуации лучше всего отвести малыша домой и согреть.

Способ 2. Попросите малыша глубоко вдохнуть и задержать дыхание как можно дольше. При этом можно согнуться, наклонив корпус к ногам. Это помогает диафрагме вернуться в обычное состояние и не сокращаться.

Способ 3. Предложите крохе стакан прохладной воды. Желательно, пить его очень маленькими глоточками. После 10 глотков нужно вдохнуть и выдохнуть как можно глубже, и снова попить воды.

Способ 4. Нередко от икоты помогает половинка чайной ложечки сахара или кусочек лимона (если нет проблем с пищеварительной системой и ребенку исполнилось три года).

Не стоит отвлекать ребенка внезапным испугом – это действительно может помочь избавиться от икоты, но малыш – не взрослый, его нервная система может и не оценить по достоинству такие методы. Лучше попробовать привычные средства, о которых мы рассказали выше. Как правило, икота после таких мероприятий проходит без особого труда.

Комментарии закрыты.