Поиск

Расчёт индекса массы тела

Укажите группу крови матери и отца:

Ваш вес в кг
Ваш рост в сантиметрах

Калькулятор родов

Укажите первый день последней менструации:

Архивы

Какие права и обязанности имеют лица, больные туберкулезом

Права и обязанности больных туберкулезом лиц закреплены законодательством и основаны на общих правилах для пациентов, а также указаны в нормативно-правовых актах в сфере предупреждения распространения туберкулеза. Соблюдение прав пациента и выполнение обязанностей больными способствуют повышению эффективности лечения и предотвращению заболевания.

Права больного человека

Описание туберкулеза

Туберкулез — опасное заболевание, которое вызывается микобактериями. Чаще они размножаются в легких и становятся причиной легочной формы заболевания, другие органы затрагиваются реже. Возбудителем инфекции является зараженный человек или животное. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, иногда возможно заражение через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Симптомы болезни:

  • интенсивный кашель с мокротой;
  • кровохарканье;
  • боли в грудной клетке;
  • слабость;
  • потливость;
  • похудение.

Диагностируют инфекцию на основании пробы Манту и Диаскинтеста (у детей), флюорографии и рентгенографии. Для подтверждения диагноза осуществляют лабораторные исследования. На анализ берут кровь и мокроту пациента.

Симптомы туберкулеза

Лечение проводится противотуберкулезными препаратами. Кроме того, необходимо соблюдать режим (отказаться от вредных привычек, соблюдать личную гигиену).

Заболевание широко распространено в мире и является социально важной инфекцией.

Права пациента при обращении за медицинской помощью

Пациенты могут выбирать учреждение и врача, который будет проводить лечение. Больные могут получать сведения о своем состоянии и применяемом лечении. Пациент имеет право на компенсацию вреда, полученного при лечении. Сведения, предоставленные медицинскому работнику пациентом, являются врачебной тайной.

Недопустима дискриминация. Возможно получение медицинской помощи за рубежом, а граждане других государств, в свою очередь, имеют право на медицинские услуги на территории нашей страны.

Права лиц, госпитализированных для обследования и (или) лечения

При госпитализации пациенты должны получать помощь только в учреждениях, соответствующих санитарным требованиям. При наличии боли применяются облегчающие средства, в стационарах положено лечебное питание. Если больной хочет отказаться от лечения и вмешательства, он имеет на это право.

Отказ от лечения

К пациенту допускаются законные представители для защиты его прав и представители религиозных организаций для проведения ритуалов (крещения, свадьбы, исповеди и др.).

Права лиц, больных туберкулезом

Больные имеют права на постановку диагноза и лечение, получение сведений о заболевании, сохранение врачебной тайны, допуск адвоката и священнослужителя, продолжение обучения по программе.

Кроме того, есть дополнения, относящиеся к данному заболеванию. В частности, больные получают все виды медицинской помощи, от диагностики и профилактики до лечения, только в специальных организациях.

Инфицированные больные имеют право на санаторно-курортное лечение.

Обязанности лиц, больных туберкулезом

Пациент обязан приходить на прием в специальные организации, выполнять предписания, назначенные лечащим врачом, не нарушать сроки прохождения осмотров. Больной должен сдавать анализы, проходить обследования, принимать необходимые лекарственные препараты. Следует соблюдать гигиенические нормативы, режим лечения.

Рекомендации врача

Лица, проходящие лечение в специальных организациях, должны соблюдать все внутренние правила учреждения. Недопустимо в любом виде препятствовать действиям, направленным на профилактику болезни.

Социальная защита больных туберкулезом

Туберкулез является тяжелой болезнью, требующей длительного восстановления. Поэтому инфицированные больные нуждаются в поддержке государства. При постановке диагноза больной может обратиться для оформления инвалидности. Группа инвалидности устанавливается в результате экспертизы (первая, вторая или третья). В зависимости от группы инвалидности определяются характер и размеры льгот и пособий.

Пенсии для лиц с данным заболеванием начисляются в зависимости от степени нетрудоспособности: чем она выше, тем больше размер пенсии. На время лечения за работником должно быть сохранено рабочее место.

Лицо, получившее инвалидность, может претендовать на улучшение жилищных условий. Работодатель обязан сократить рабочий день, предоставить дополнительный отпуск. Во время лечения пациенты получают лекарства и медикаменты бесплатно по назначению и рецепту врача.

Социальная защита медицинских работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи

Сотрудники медицинских учреждений, которые принимают непосредственное участие в оказании помощи больным данным заболеванием, — это работники, независимо от должности, имеющие контакт с пациентами и материалом, инфицированным микобактериями.

Такие работники имеют право на сокращение рабочего времени, дополнительный отпуск и дополнительную оплату труда.

Медицинские работники, участвующие в оказании помощи больным туберкулезом, работают 30 часов в неделю. Дополнительный отпуск за вредные условия труда составляет для них 14 календарных дней. Повышенная оплата труда производится на основании приказа руководителя. Она рассчитывается за время работы сотрудника в условиях контакта с больными.

Обжалование действий медицинских работников

Если действия медицинского персонала нарушают права пациентов, то эти действия могут быть обжалованы. Обращаются к непосредственному начальству медработников, в надзорные органы, а также в правоохранительные органы и суд.

Жалоба

Пациент подает жалобу в следующих случаях:

  • несоблюдение сроков оказания помощи или отказ в медицинских услугах;
  • неудовлетворенность оказанием помощи, решениями персонала лечебных учреждений;
  • нарушение законодательства в области медицины;
  • грубость, невнимательное отношение к больным;
  • требование незаконной оплаты услуг.

Компенсация вреда, причиненного при оказании противотуберкулезной помощи

Моральный вред, причиненный больному из-за неправильных действий медицинского персонала, и размер компенсационной выплаты определяются для каждого случая отдельно. Вред, причиненный больному, оценивают врачи-эксперты. Расчет суммы компенсации основан на обстоятельствах дела: чем выше степень вреда здоровью, эмоциональных переживаний и недополученных доходов, тем больше выплата.

Виды ответственности за нарушение законодательства

Существует дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. При дисциплинарной следует замечание, выговор или увольнение. Гражданско-правовая влечет возмещение убытков и уплату неустоек. Административная предусматривает взыскания, такие как предупреждение, административный штраф, приостановление деятельности. При уголовной ответственности суды назначают штраф, арест, ограничение или лишение свободы.

Комментировать

Adblock
detector